Новости

07.11.2012 00:55
Рубрика: Спорт

Физкульт-пропаганда

Владимир Путин рассказал о том, как привести олимпийцев к победам
Вчера Владимир Путин провел Совет при президенте по развитию физической культуры и спорта, где обсудил подготовку национальных сборных к крупнейшим международным соревнованиям.

"Все мы хотим, чтобы у России были большие, яркие спортивные победы", - сказал президент, призвав проанализировать результаты Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне и определить приоритеты. "Итоги Лондона должны стать для нас своего рода руководством к действию", - считает он. "Мы увидели, как работают федерации, регионы, где подготовка прошла на "отлично", где недотянули немного, а где она была неудовлетворительной", - добавил Путин.Предполагалось, что из 37 видов спорта в 20 наши спортсмены способны выиграть. Но в Лондоне эти ожидания не подтвердились, констатировал он.

Нужно выстроить комплексную систему, способствующую развитию спортивных навыков у детей. И начать с дошкольных учреждений, где практически нет занятий по физкультуре. В школах хоть и ввели дополнительный урок, программа обучения практически не изменилась. "Такое положение нужно менять", - убежден глава государства.

Сейчас в России 52 училища олимпийского резерва, 984 школы олимпийского резерва и 3831 детско-юношеская спортшкола. В них учатся свыше 3,1 млн ребят, но могло быть больше, считает президент. Кроме того, по сравнению с 2007 годом спецшкол стало на 317 меньше. "Такая негативная тенденция никого не может устраивать", - сказал он.

У образовательных учреждений, готовящих олимпийский резерв, должен быть один хозяин, подчеркнул Путин, призвав завершить перевод спортшкол и училищ в ведение минспорта.

Говоря о состоянии и оснащенности спортивных баз, где проходят подготовку спортсмены, Путин подтвердил, что своими глазами видел новые объекты. Здесь минспорта поработало неплохо, оценил он. Но их не хватает, многие вынуждены тренироваться за рубежом, а паралимпийцы - искать время для занятий. К 2015 году надо построить достаточное количество тренировочных центров, считает президент.

Остро стоит вопрос тренерских кадров. "Плохо, когда во главу угла ставится задача выиграть здесь и сейчас, когда не налажена передача зарубежного опыта и технологий российским специалистам", - считает Путин.

Президент также рассказал об идее создать Национальный центр спортивной медицины и напомнил о предложениях возродить сеть врачебно-физкультурных диспансеров в регионах. "Сам когда-то в таком обслуживался и лечился", - вспомнил он.

Напоследок глава государства приберег вопрос, который поднимается почти на всех совещаниях по спорту, - это пропаганда. Свыше 80 процентов журналистских материалов посвящено репортажам с соревнований. Но развитие массового спорта практически не освещается. "Только если напрямую не попросить", - добавил Путин. По мнению президента, на федеральных каналах не хватает просветительских программ и проектов на спортивные темы. Он напомнил, что ВГТРК обсуждает создание нового круглосуточного спортивного канала, и добавил, что попросит Добродеева доложить об этом. А тему пропаганды решил рассмотреть на одном из заседаний. "Яркие, высокие достижения, безусловно, сплачивают народ, воспитывают в нужном патриотическом направлении", - отметил президент. Да и страна по-другому смотрится на мировой арене.

Кстати

Владимир Путин назначил нового руководителя Канцелярии президента РФ. Вместо Николая Константинова им стал Антон Кобяков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков снова подтвердил, что у главы государства нет проблем со здоровьем. Путину "действительно было больно ходить" во время саммита АТЭС, и связано это было с дзюдо - его спарринг-партнер значительно больше по весу, пояснил он. Перерыв же в рабочих поездках объясняется графиком и необходимостью проработки командировок. Кроме того, глава государства лично работает над Посланием. Оно будет в этом году, дата пока не назначена.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Минспорт