Новости

08.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Жалоба в закрытом режиме

Леонида Развозжаева оставили под арестом
Вчера Мосгорсуд за закрытыми дверями рассмотрел жалобу на арест "болотного" оппозиционера, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. Но полной тайны из этого процесса не получилось -  в суде еще до заседания объявили, что журналистов на оглашение постановления обязательно пустят. Не привезли в горсуд и самого Развозжаева, хотя меры безопасности в суде и около него традиционно усилили. Развозжаев участвовал в заседании из СИЗО, общаясь с судом  посредством видеосвязи. Суд посчитал арест правильным.

Поддержать виртуального заявителя пришел координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Кстати, вчера Мосгорсуд должен был рассматривать жалобу и другого фигуранта этого дела - помощника Удальцова Константина Лебедева. Но буквально накануне его адвокат сообщил, что жалоба отозвана по желанию клиента, который "не верит в то, что суд пересмотрит решение об аресте".

Защитник обвиняемого Марк Фейгин уже объявил, что отправил в Следственный комитет РФ заявление о возбуждении уголовного дела по факту похищения его клиента. Но это не все. У адвоката Развозжаева много планов. Он намерен обратиться в суд с иском против авторов "Анатомии протеста-2" и телеканала НТВ. Адвокат хочет добиться опровержения сведений, которые показали в фильме про его клиента.

Напомним, что по версии следствия, Развозжаев в конце октября  написал явку с повинной. Признался в подготовке массовых беспорядков и в том, что уличные побоища финансировал экс-председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности. Позже Развозжаев от явки с повинной отказывается.

Ситуация с расследованием уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве сейчас такова. Следственный комитет уже предъявил Удальцову обвинение в подготовке массовых беспорядков. Такие же обвинения предъявлены Развозжаеву и Лебедеву. В СКР отказ от явки с повинной Развозжаева никого не расстроил. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, у следователей и без показаний "болотного" оппозиционера улик по этому делу достаточно.

7 ноября появилась и еще одна новость. Один из основателей "Левого фронта", директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий распространил информацию, что в его квартире был обыск по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Напомним, в тот день  были возбуждено уголовное дело по статьям о призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении представителя власти. На сегодняшний день фигурантами этого дела уже стали 18 человек. Четверо - Каменский, Баронова, Соболев и Архипенков живут с подпиской о невыезде. Духанина  находится под домашним арестом. Все остальные сидят в следственном изоляторе. Следователи говорят, что Бахова они отпускают под подписку о невыезде.

На прошлой неделе Удальцов получил повестку явиться в прокуратуру. Его ждало общение с прокурорами, которые занялись проверкой его организации на предмет экстремистской деятельности. Полученную повестку Удалдьцов оперативно прокомментировал. Он рассказал, что от него потребовали принести учредительные документы и финансовый отчет организации.

- Финансовый отчет я принести не смогу, так как финансово-хозяйственной деятельностью мы не занимаемся, - цитировали Удальцова информагентства. А еще оппозиционер сообщил, что его организация существует, но она официально не зарегистрирована. Правда, это вряд ли помешает признать ее экстремистской, если проверка это подтвердит. Столичная прокуратура никак не стала комментировать вызов Удальцов с документами.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Леонида Развозжаева Дело Сергея Удальцова