Новости

07.11.2012 08:22
Рубрика: Экономика

Эксперты: Разведение овцебыков в Якутии выгоднее оленеводства

Министерство охраны природы Якутии планирует в 2013 году завезти в республику 25 овцебыков.

Операция по их перевозке будет довольно дорогой - для этого потребуется около 12 миллионов рублей. Однако, как отмечают экологи, такие траты необходимы для улучшения генетики якутского стада этих животных.

Эксперимент по разведению овцебыков на территории республики проводится уже 16 лет и, по сути, давно перерос стадию опытов. В 1996-2002 годах в Якутию несколькими партиями было завезено 94 этих неприхотливых животных. Сейчас, по данным мониторинга, их количество уже превышает тысячу особей.

По оценкам специалистов, якутская тундра в состоянии прокормить 150-тысячное стадо овцебыков. При таком поголовье выход мясной продукции будет сопоставим с объемами, получаемыми от добычи 450 тысяч северных оленей.

- На фоне падения численности домашнего и дикого северного оленя расселение овцебыков в тундровой зоне Якутии не только имеет реальные социально-экономические перспективы, но и приобретает приоритетное значение, - отмечают в республиканском министерстве охраны природы.

При этом, надо отметить, одно другому не мешает, поскольку овцебык северному оленю не конкурент. Они занимают разные экологические ниши. Если основная и почти единственная пища оленей - ягель, то рогатые переселенцы питаются тундровой травой. Учитывая все эти обстоятельства, местные власти намерены продолжить интродукцию овцебыков в Якутию до 2015 года.

В отличие от лесных бизонов, доставлять которых в республику приходится из Канады, за овцебыками так далеко ездить не надо. В настоящее время их поголовье в тундровой зоне России составляет около десяти тысяч голов. Первые животные были завезены с Северо-Американского континента в российскую Арктику в 1974 году по инициативе Совета министров СССР. С той поры они размножились во многих северных регионах. Более половины этого поголовья обитает на Таймыре.

Экономика АПК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия