20idei_media20
    07.11.2012 07:49
    Рубрика:

    Для жителей Тикси расширят перечень социально значимых продуктов

    Администрация Булунского района Якутии составила расширенный перечень социально значимых продуктов, в отношении которых будут установлены предельные размеры торговых надбавок.

    Сделано это по предложению Государственного комитета по ценовой политике республики в связи с тем, что из-за закрытия аэропорта Тикси продовольствие в арктический район теперь приходится завозить кружным путем вертолетами. Пока в списке социально значимых продуктов в этом районе числятся хлеб, подсолнечное масло, детское питание, чай и "молочка" жирностью не более 3,2 процента. Местные власти намерены расширить этот перечень до 14 наименований.

    Как отмечают в республиканском Госкомцен, решение районной администрации ляжет в основу постановления о предельно допустимых торговых надбавках на данные виды продуктов. Пока же в район откомандированы заместитель руководителя этого ведомства Галина Служаева и представители республиканского министерства по делам предпринимательства "для проведения работы с местными предпринимателями".

    После закрытия аэропорта коммерсанты в Тикси повысили цены на некоторые продукты. Однако правительство республики приняло меры к тому, чтобы удлинение маршрута перевозок не повлияло на стоимость доставки грузов в заполярный район. Связанные с этим затраты лягут на региональный бюджет.

    Разумеется, перевозку таких товаров, как водка и пиво, государство субсидировать не будет. Теперь чиновникам предстоит провести по этому поводу разъяснительную работу на месте, а также совместно с муниципальными властями определиться с тем, что необходимо завозить в первую очередь и по фиксированным ценам. Еще одна цель этой командировки - помочь муниципалитету рассчитать объемы завоза продовольствия и других грузов к навигации будущего года.

    Поделиться: