Новости

07.11.2012 19:08
Рубрика: Спорт

Олимпийский чемпион Роман Власов отправился в армию

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)

Чемпион Олимпийских игр-2012 по греко-римской борьбе Роман Власов будет служить во Внутренних войсках МВД России - сегодня он вместе с другими новосибирскими призывниками был отправлен на областной сборный пункт.

Отдать долг родине - осознанное решение 22-летнего спортсмена, которого считают "номером один" национальной сборной России по греко-римской борьбе в весе до 74 килограммов. Три недели назад Роман Власов по собственной инициативе явился в военкомат и попросил призвать его на службу. "Армия - это новый этап моей жизни, который необходимо пройти, - считает чемпион. - Я знаю примеры, когда армия пошла на пользу моим товарищам - они возвращались более собранными и дисциплинированными".

Дисциплина - не пустое слово для борца. Александр Карелин, наставник и кумир Романа Власова, часто повторяет: "Дисциплина - мать любой победы". Именно благодаря дисциплине Роман достиг высоких результатов в спорте. И это же качество не позволило ему игнорировать гражданскую обязанность - службу в армии. Чемпионская ответственность плюс совет Александра Карелина - и борец стал солдатом на целый год. 

Роман выступает за милицейское спортивное общество "Динамо", поэтому и призван во Внутренние войска МВД. Там же в середине 90-х отслужил и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. "Все борцы - воспитанники школы знаменитого тренера Виктора Кузнецова - служили во Внутренних войсках, - рассказал "РГ" медиа-директор "Карелин-Фонда" Константин Круглянский. - Это и родной брат Романа Артем Смирнов - двукратный победитель молодежного первенства России, и Максим Токарев, который в 2007 году стал серебряным призером чемпионата России". По словам Константина Круглянского, в армии Роман продолжит тренироваться и выступать за национальную сборную - большие победы слишком ценны для страны, и изолировать талантливого спортсмена на год в богом забытой части никто не собирается. "Государство вполне законным образом создает специальные условия для воинов-спортсменов, - сказал Круглянский. - Александр Карелин проходил срочную службу в 1995 году, и, чтобы подготовиться к своим третьим олимпийским играм, был откомандирован в Новосибирск".

Видимо, и Роман Власов проведет "под ружьем" совсем немного времени - у него очень плотный график на следующий год. Уже пятого декабря начнутся сборы в составе национальной команды, на январь 2013-го запланирован крупный турнир - мемориал Ивана Поддубного. Мемориал - это отборочные соревнования на чемпионат Европы, который состоится весной в Грузии. Летом Роману Власову предстоит выступить на чемпионате России, а затем его ждет и чемпионат мира.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники