Новости

07.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Услышать регионы

Валентина Матвиенко встретилась со статс-секретарями
Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко по-прежнему недовольна тем, как правительство работает с законопроектами, приходящими из регионов. Об этом она сообщила вчера на совещании с представителями правительства в законодательных органах власти - статс-секретарями министерств.

"Регионы справедливо отмечают, что большинство их предложений не учитываются на федеральном уровне, - сообщила она, уточнив, что законами становятся только 6 % законодательных инициатив с мест. - Правительственные эксперты на начальном этапе заворачивают их, ссылаясь на слабую юридическую проработку и проблемы в подготовке финансово-экономических обоснований. Такое отношение к инициативам регионов неконструктивно".

Матвиенко предложила статс-секретарям "вместе менять подходы". "Если мы видим проблемы в законопроекте, давайте помогать коллегам, - призвала спикер Совфеда. - Может, следует предусмотреть особый порядок прохождения инициатив, одобренных Советом законодателей. Сенат и министерства могли бы объединить усилия". Матвиенко напомнила, что о придании региональным инициативам приоритетного статуса говорил премьер-министр Медведев. Впрочем, недостаточную подготовку на местах спикер СФ также намерена в меру сил компенсировать - с 19 по 22 ноября на базе МГУ пройдет семинар для руководителей заксобраний регионов.

Стоит отметить, что год назад Матвиенко выступила с более радикальным предложением - пропускать все региональные законы через сито Совфеда и вносить их в Думу от Совфеда. Но, очевидно, от этой идеи все-таки отказались, чтобы не уменьшать и без того небольшое количество федеральных инициатив субъектов.

Также Матвиенко отметила, что реализация мер, предусмотренных майскими указами президента, обязательна для всех органов власти, несмотря на то, что "финансовое положение многих регионов остается сложным из-за высокой долговой нагрузки, накопленной в последние годы".

"Считаю своевременной мерой создание рабочей группы для выработки предложений по сокращению долговой нагрузки на региональные бюджеты, - подчеркнула она. - И хорошо, что эту группу возглавил зампред правительства Владислав Сурков".

Матвиенко перечислила основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться законодателям: "Со значительной задержкой готовятся подзаконные акты, продолжается практика изменений концепций законопроектов перед вторым чтением, в Думе нарушается порядок принятия - не все документы по предметам двойного ведения согласовываются с субъектами", - перечислила Матвиенко.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Совет Федерации