Новости

08.11.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Своим - по дешевке

Выявлены новые эпизоды мошенничества в "Оборонсервисе"
Вчера стало известно о задержании в рамках уголовных дел по "Оборонсервису" исполняющего обязанности гендиректора коммерческой организации, которая по поручению военного ведомства занималась реализацией высвобождаемого армейского имущества.

Фамилию этого человека не называют, однако известно, что взяли его сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. В информации, размещенной на сайте министерства, говорится, что подозреваемый вместе с сообщником предложили инвестиционной компании, подавшей заявку на приобретение военной недвижимости, содействие в сделке. За щедрую мзду, а проще говоря "откат", они гарантировали фирме покупку по сходной цене принадлежащих "Оборонсервису" армейских объектов в подмосковном городе Щелково. Их рыночная стоимость в 35 миллионов рублей покупателей не устраивала, и мошенники взялись быстро "организовать" нужную директиву министра обороны, оформить запрос предложений на официальной электронной площадке и существенно снизить сумму предполагаемого договора купли-продажи. Свои услуги они оценили в 3 миллиона рублей.

Стремление нажиться за чужой счет в итоге обернулось задержанием и уголовным делом.

Между тем свою лепту в раскрытии преступных схем, действующих в "Оборонсервисе", опять внесла Главная военная прокуратура. Во время очередной проверки ее сотрудники выяснили, с какими нарушениями закона был продан нефтеперевалочный комплекс минобороны в поселке Росляково Мурманской области. Важнейший объект военной инфраструктуры региона, долгие годы обеспечивающий горючим корабли Северного флота, был реализован за две трети реальной цены.

Все началось несколько лет назад, когда морской производственный комплекс зачем-то передали в ведение склада Московского округа ВВС и ПВО. Но на этом непонятные манипуляции с росляковским объектом не закончились. Комплекс решили сделать акционерным обществом, а его имущество, не заплатив ни рубля, приватизировать.

А дальше - пошло-поехало. Совет директоров нового АО неожиданно получил директиву министра обороны с указанием - комплекс в Росляково флоту не нужен, а потому его нужно срочно продать. Гендиректора предприятия, который был с таким решением не согласен и отказался выполнять указание сверху, быстренько заменили более сговорчивым.

Как рассказывают военные прокуроры,17 октября нынешнего года новый руководитель заключил с одной из коммерческих фирм договор купли-продажи нефтеперевалочного комплекса по цене 455 миллионов рублей. В тот же день был подписан передаточный акт, и объекты оказались в руках нового хозяина.

Как потом выяснили прокуроры, первоначально определенная стоимость сделки подросла на 3 миллиона, но все равно была занижена как минимум на 240 миллионов рублей. Как получилось, что комплекс минобороны в Мурманской области продали по дешевке, какая фирма и с чьей помощью приобрела его значительно ниже реальной цены, теперь будут выяснить следователи.

Материалы проверки ГВП они уже изучают. Скорее всего, изложенные там факты лягут в основу уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблениях с тяжкими последствиями и неправомерном использовании служебных полномочий. Кроме того, ГВП добивается приостановления регистрации этой сделки.

Вчера стало известно еще об одной попытке "дешевой" продажи армейской недвижимости. Объектом сделки едва не стал входящий в "Оборонсервис" 43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат. Это уникальное предприятие, где без малого 75 лет шьют форму для столичных полковников и генералов, включенное в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, кому-то в военном ведомстве тоже показалось ненужным. И здание комбината на 1-й Фрунзенской вместе с акциями предприятия выставили на торги.

Судя по тому, что их реальную стоимость занизили на 350 миллионов рублей, выиграть конкурс должна была близкая чиновникам "Оборонсервиса" фирма.

Напомним, что по такой же схеме мошеннники из минобороны и подведомственнных ему структур пустили с молотка несколько принадлежащих военным зданий и земельных участков в столице, Санкт-Петербурге, Калининграде и Краснодарском крае.

По махинациям в "Оборонсервисе" возбуждено пять уголовных дел, которые объединены в одно производство. Как полагают в СКР, преступления с армейской недвижимостью совершали одни и те же лица.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Хищения в Минобороны