Новости

07.11.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Требуется автодилер

Быстрее всего растет количество вакансий для продавцов автомобилей, а зарплата - у строителей
Работодатели продолжают демонстрировать щедрость. Осенью месяц от месяца они поднимают свои предложения по зарплате. Больше всего обещанная получка выросла у строителей и специалистов по информационным технологиям.

Заманивая к себе хороших ИТ-специалистов, работодатели установили своеобразный рекорд - за год их стартовые зарплаты выросли на 17 процентов. Минувший октябрь добавил в копилку роста зарплат айтишникам еще 0,9 процентных пункта, как и банковским служащим, у которых начальное предложение заработка не поднималось два месяца. На процент выросли зарплатные обещания строителям (в целом рост за год - 11 процентов). Замыкает тройку лидеров роста в годовом исчислении доход работников сферы маркетинга, рекламы и связей с общественностью (плюс 7,7 процента). Об этом говорится в исследовании рынка труда, которое провел рекрутинговый портал "Superjob".

Потребность в персонале в октябре продолжала расти: число вакансий в базе рекрутинговой системы выросло на 63 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За месяц на 20 процентов увеличилась потребность в специалистах в сфере закупок и снабжения. Поднялся спрос на экспертов по стратегическому развитию и работников в сфере транспорта, логистики и внешнеэкономической деятельности.

В 2012 году в России выросли продажи нового коммерческого транспорта, а также импорт подержанных машин.

Примечательно, что вакансий в сфере закупок автомобилей и запчастей всего за месяц стало больше почти вдвое. "Анализируя этот рост, мы опирались на данные Ассоциации европейского бизнеса о том, что в первых трех кварталах 2012 года в России выросли продажи нового коммерческого транспорта, - объясняет "РГ" руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Валерия Чернецова. - Также, по данным минпромторга, на 75 процентов вырос импорт подержанных машин, и, несмотря на введение утилизационного сбора, прогнозы объемов продаж на следующий год весьма оптимистичны". Рост рынка труда замедлится только в декабре, полагает Чернецова. Это связано с тем, что в последний месяц года компании предпочитают не набирать новый персонал, а "закругляться" с текущими делами.

Впрочем, оптимизм по поводу лавинообразного роста авторынка в России в следующем году преждевремен, считает Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе. Он полагает, что увеличение спроса на автодилеров, вероятно, связано с замедлением темпов роста рынка легковых авто и как следствие усилением конкуренции среди автопроизводителей. Компании, организующие продажи, хотят отобрать и подготовить профессиональные кадры к началу - середине следующего года, когда рост рынка замедлится до 7 - 8 процентов год к году. "На мой взгляд, профессия автодилера, как и любая другая профессия, связанная с продажами, несет под собой определенные риски и требует определенных навыков и способностей", - обьясняет Шенк желание автопродавцов заполучить к себе "гениев продаж".

В октябре не дремали и соискатели - база резюме выросла на 7 процентов. Причем активнее всего пополнялась она за счет рабочих. "Работяги" на протяжении последних трех лет все более охотно ищут себе места с помощью Интернета - это прекрасное свидетельство роста компьютерной грамотности населения, в том числе со среднем или средне-специальным образованием.

Экономика Работа Власть Право Трудовое право Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники