Новости

08.11.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Налог на дым

Стоимость отопления жилых домов может вырасти
Бытовое печное топливо со следующего года может подорожать. В итоге вырастет стоимость отопления домов, а в некоторых регионах поднимется в цене солярка. Причина - планы по введению акцизов на этот вид топлива. Сегодня, как стало известно "РГ", эта идея будет обсуждаться на заседании налогового подкомитета Госдумы. Правда, пока окончательного решения по поводу обложения топлива акцизами нет.

Дело в том, что сейчас бытовое печное топливо под них не попадает. Оно используется для отопления негазифицированных домов в Сибири и на Дальнем Востоке. Но есть и другое применение.

Нечистые на руку торговцы смешивают необлагаемое акцизами бытовое топливо с соляркой и потом продают на заправках.

"Выпуск дизельного топлива под маркировкой печного топлива является способом ухода от уплаты акциза", - пояснил недавно директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

Нововведение, которое предлагает Минфин, должно положить конец этому виду бизнеса.

Планируется, что с лета 2013 года тонна печного топлива будет облагаться акцизом в 5860 рублей, в 2014 - уже 6450 рублей, а в 2015 - 7730 рублей.

Естественно, такой шаг принесет в казну дополнительные доходы. Они, в том числе, смягчат ситуацию, связанную с дефицитом в дорожных фондах, который образуется из-за вывода из оборота бензина экологического класса "Евро-2".

По разным оценкам поступления от введения акциза составят в 2013 году около 8 миллиардов рублей, в 2014 году - 17,6 миллиарда рублей, а в 2015 году - 21,1 миллиарда рублей.

Впрочем, пока идея с акцизами воспринимается с осторожностью. Депутатов беспокоит, что под ударом могут оказаться не столько недобросовестные бизнесмены, сколько социально незащищенные слои населения, которые действительно используют для обогрева домов печное топливо.

Однако в быту оно все-таки применяется ограниченно, обращает внимание ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Такое топливо, пояснил он "РГ", обладает очень неприятным запахом и в силу этого жить в доме, который в зимний период отапливается за его счет, очень дискомфортно. По мнению эксперта таких домохозяйств - единицы. В основном же граждане используют для топки пропан-бутановую смесь. А вот проблема подмены солярки печным топливом действительно существует, признал собеседник "РГ".

"И потому ввод акцизов моментально скажется на ценах на солярку в тех регионах, где недостаточно хорошего марочного дизтоплива и где печное используется для того, чтобы на его основе делать хоть какое-то, пусть и заведомо плохого качества, - прогнозирует Танкаев. - В результате эксплуатировать сельхозтехнику, например, будет сильно дороже и это уже потянет за собой рост цен в смежных областях".

Однако объемы выпуска печного топлива не очень велики, и  производить его имеет смысл лишь при отсутствии акциза, говорит эксперт.

"Как только появится дополнительный сбор, топливо в массовом порядке исчезнет из ассортимента НПЗ, оставшись только для обеспечения каких-либо эксклюзивных и редких нужд", - уверен собеседник "РГ".

Тем не менее, по данным Минэнерго, пока наблюдается рост производства бытового печного топлива. В 2010 году его было произведено 1,34 миллиона тонн, в 2011 году - уже 2,73 миллиона тонн.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минфин