Новости

07.11.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Коммуналка в решете

20 процентов воды пропадает из-за дырявых труб
Из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2013 году будет выделено 15 миллиардов рублей на ремонт водопроводных и канализационных сетей. Минрегион подготовил поправки в законодательство на этот счет, сообщил глава ведомства Игорь Слюняев на международном форуме "Чистая вода".

В стране, по его словам, изношено 55 процентов сетей, 30 процентов находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Почти 20 процентов воды вытекает через дыры в трубах. Сточные воды очищаются в крупных городах достаточно неплохо - на 95 процентов, продолжил министр. Но это - около половины всех стоков. В малых городах очистка практически отсутствует, и это загрязняет реки, озера и почву. Таким образом, ситуация с качеством воды пока не очень оптимистичная.

"Принята и работает целевая программа "Чистая вода", на реализацию которой ежегодно выделяется три миллиарда рублей. Теперь пойдет финансирование по второй программе. Будут выделены деньги на решение водных проблем и через программы "Жилище" - совокупно через "Жилище" и "Чистую воду" будет потрачено1,98 триллиона рублей", - сказал Слюняев.

А проблем в стране много. Несмотря на то, что четверть мировых водных запасов принадлежит России, 22 процента населения живут без центрального водоснабжения и канализации. В стране много регионов, испытывающих нехватку водных ресурсов. Последняя проблема, в частности, обусловлена неравномерным распределением по стране населения, промышленных и водных объектов. 70 процентов россиян живут в европейской части страны, там же сконцентрировано 80 процентов производств. Но на эту территорию приходится всего 8 процентов водных запасов.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской напомнил, что в стране действует водная стратегия. Кроме того, в апреле утверждена федеральная целевая программа, на реализацию которой из федерального бюджета будет выделено 523 миллиарда рублей.

В регионы деньги пойдут на условиях софинансирования. С помощью госденег будет решено много проблем: ликвидация дефицита воды в регионах, инженерная защита водных источников, их очистка, помощь рекам, потерявшим возможность к самоочищению.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко признался, что далеко не вся вода в России соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Плюс во многих регионах вода имеет недостаток кальция, железа и других веществ или, наоборот, их переизбыток, что вызывает у людей самые разные заболевания - костей, сердца, крови.

"80 процентов болезней - инфекционных и соматических - возникают из-за воды "неправильного" качества", - сказал Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. И добавил, что избавляться от проблем надо комплексно.

Впрочем, как заверила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, в ведомстве знают о водных проблемах и оно уделяет профилактике заболеваний большое внимание.

Экономика ЖКХ Общество Здоровье