Новости

07.11.2012 00:21
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Какую книгу вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

Александр Шпагин, кинокритик:

- "Гамлет" Уильяма Шекспира. Я готов перечитывать его бесконечно. И каждый раз нахожу для себя что-то новое. В этой "триллерной" истории заложены ощущения человека, который не просто проживает жизнь, а проживает свою судьбу и находится в борьбе с окружающим миром. Книга эта будет способствовать бесконечному рассуждению - какая судьба у меня была и какая будет. Если правильно воспринять код, заложенный в произведение, оно вполне поможет выжить.

Елена Слесаренко, олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту:

- Если бы я оказалась на необитаемом острове, то, наверное, взяла бы с собой какую-нибудь энциклопедию. Например, Большую Советскую. Во-первых, я бы изучила ее для своего собственного развития и нашла бы там много вещей, которые помогли бы выжить. Во-вторых, было бы как скоротать время тоскливыми вечерами. И, наконец, из нее можно развести неплохой костер - размеры вполне позволяют.

Олег Савельев, радиоведущий:

- Если бы я оказался в подобных условиях, мой выбор однозначно пал бы на Ильфа и Петрова. Скорее всего, это "Одноэтажная Америка", либо "Золотой теленок". Это хорошая, тонкая, ироничная книга. Думаю, в ситуации, когда ты оказываешься на необитаемом острове, первое, что должно спасать, это чувство юмора. И, конечно, безумное желание выжить. В их книгах есть все: и ирония, и чувство юмора, и стремление выжить в любых условиях. А самое главное - как преодолевать самые сложные жизненны ситуации.

Алла Покровская, народная артистка РСФСР:

- На самом деле этот вопрос сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Поскольку Пушкин является моим любимым поэтом, то, скорее всего, что-нибудь из творчества этого гениального человека. Сказать, что именно - я не могу. Но это будет, как поэзия, так и проза. Он будет поддерживать меня в условиях необитаемого острова и психологически, и в бытовом плане. Мне спокойнее, когда Пушкин рядом.

Сергей Соколкин, писатель, поэт:

- Если бы у меня была возможность выбрать несколько книг, я бы легко назвал пару десятков. Но, посколькуо выбор мой ограничивается лишь одной, отвечу, что принято спасающей книгой считать Библию. В этой книге собрана мудрость веков. Это человеческая культура, человеческая душа, в нем есть ответы на многие вопросы. Конечно, в бытовом плане такая книга могла бы помочь настолько, насколько душа может в этом помочь. Многие люди живут вообще без души и, ничего, справляются. Но русскому человеку без нее нельзя.

Общество Ежедневник Образ жизни