Новости

07.11.2012 00:21
Рубрика: Общество

Круассаны к празднику

Впервые в Москве состоится Страсбургская рождественская ярмарка
Решение провести такую ярмарку приняло вчера на своем заседании правительство Москвы. Пройдет она с 24 декабря по 7 января на Манежной площади. Как рассказал руководитель департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк, эта ярмарка - одна из самых заметных, проводимых в канун Рождества в Европе. Свое начало она берет с 1750 года. В последние годы ярмарка иногда выезжает в другие страны и даже континенты. Например, в прошлом году она гастролировала в Токио, где на ней побывали более полумиллиона жителей японской столицы.

В Москву для организации ярмарки устроители привезут 20 деревянных шале, которые установят на Манежной площади. Там они будут торговать новогодними сувенирами, изделиями французских мастеров старинных ремесел, которые приедут лично в российскую столицу. Угостят москвичей и французскими круассанами, чаем и кофе. "А глинтвейном?" - поинтересовался корреспондент "РГ". "Это решит комитет по проведению ярмарки, который с французской стороны возглавит мэр Страсбурга Ролан Рис, а с московской - заммэра Москвы по вопросам экономического развития города Андрей Шаронов", - сказал Алексей Немерюк.

Приглашение о проведении Страсбургской ярмарки - инициатива градоначальника этого французского города, с которой он обратился к мэру Москвы Сергею Собянину во время визита во Францию, прошедшего в июне этого года. Посчтитав, что атмосфера праздника будет способствовать продвижению идей добрососедсства, популяризации французской культуры и традиционных ремесел и промыслов, московские власти поддержали это предложение. Они надеются, что на этот раз все получится: в прошлом году такая попытка уже предпринималась, но как пояснил Алексей Немерюк, не хватило времени для организации ярмарки.

Новинка не отменяет традиционных московских рождественских и предновогодних ярмарок, счел нужным подчеркнуть глава департамента торговли. Как и обычно, они пройдут практически во всех округах города.