Новости

08.11.2012 00:14
Рубрика: Спорт

"Зенит" лег на дно

После поражения в Лиге чемпионов от "Андерлехта" питерский клуб оказался на последнем месте в группе
Очередную, уже третью неудачу на групповом этапе потерпел питерский "Зенит". Под моросящим брюссельским дождем команда Лучано Спаллетти проиграла "Андерлехту" 0:1. Единственный гол на 17-й минуте забил Мбокани.

Таким образом бельгийцы взяли реванш за поражение в Санкт-Петербурге - игра на "Петровском" закончилась в пользу "Зенита" ровно с таким же счетом. "Андерлехт" обошел питерцев в турнирной таблице, и теперь "сине-бело-голубые" находятся на последнем месте в группе, в которой после жеребьевки они считались чуть ли не фаворитами.

Парадоксально, но даже такой результат не лишил "Зенит" шансов выйти в плей-офф. Ведь в параллельном матче испанская "Малага" сыграла на выезде вничью 1:1 с грозным "Миланом", и досрочно обеспечила себе путевку в весеннюю стадию Лиги чемпионов. За второй пропуск в 1/8 финала теперь поборются все остальные команды, которые отделяет всего два очка.

Удачный исход матча в Милане все равно не мог скрасить общего впечатления от игры "Зенита". Ведь в Брюсселе питерская команда, по большому счету, не создала ни одного голевого момента. Хотя суммарная стоимость ее игроков значительно выше, чем у бельгийцев. О зарплатах и говорить не приходится. "Зенит" при своем великолепном подборе исполнителей не организовал в атаке ничего серьезного. А его болельщики, которых до Брюсселя добралось больше тысячи, хоть и поддерживали команду весь матч, "удружили" клубу, а может и себе. В концовке на гостевом секторе загорелись несколько файеров, а поскольку "Зенит" уже имел серьезные взыскания от УЕФА именно из-за пиротехники, клубу могут грозить большие проблемы. Вплоть до проведения матча без зрителей.

Нетрудно представить, с каким настроением после этого команда покидала Брюссель. Лучано Спаллетти явился на пресс-конференцию мрачнее тучи. Дав общий комментарий и коротко ответив лишь на два вопроса, итальянец быстро покинул зал. Очевидно, что если "сине-бело-голубые" провалят групповой этап Лиги чемпионов, у Спаллетти может состояться не самый приятный разговор с руководством - покупая за огромные деньги Халка и Витселя, боссы клуба вправе ожидать несколько иных результатов. Но пока Лучано рассуждает только о футболе.

 
 
 
 
 
 

- Сегодня мы действовали ниже наших возможностей. В первом тайме при игре в обороне мы немного неправильно выбирали время, чтобы встречать соперника - опаздывали и позволили "Андерлехту" принять слишком много мячей в середине поля, - сказал Спаллетти. - Из-за этого мы получили много проблем. Во втором тайме мы уже лучше разбирали игроков соперника, больше шли в прессинг. Но в атаке, когда добирались до штрафной, нам не хватало мастерства в завершающей стадии, и, к сожалению, счет сравнять мы не смогли. Мы старались, но создать серьезной опасности у чужих ворот так и не получилось. Конечно, сейчас ситуация в группе для нас сильно усложнилась, но, учитывая результат в Милане, у нас есть шансы. Если выиграем два оставшихся матча, то сможем выйти из группы.

Общение игроков "Зенита" с журналистами в смешанной зоне получилось еще более лаконичным. Некоторые футболисты в ней вообще не появились, остальные же прошли с каменными лицами мимо. Контраст получился тем более разительным, что игроки "Андерлехта", переодевшись в стильные клубные костюмы, вышли к прессе чуть ли не в полном составе. И дело тут не только в результате - после побед наши "кудесники мяча" ведут себя точно также. Исключением на этот раз стал лишь вратарь Вячеслав Малафеев.

Вячеслав, как оцените эту игру?

Вячеслав Малафеев: Мы рассчитывали на три очка. Но, к сожалению, соперник реализовал один из своих шансов, в то время как мы не смогли создать достаточное количество опасных моментов.

Матч в Милане закончился 1:1. Борьба за выход из группы продолжается?

Вячеслав Малафеев: Всегда так. Пока есть шансы, борьба продолжается и все впереди. Безусловно, мы максимально осложнили себе задачу. Может быть, теперь не все будет зависеть от нас, но у нас есть еще два матча, и в них надо побеждать.

У вас была прекрасная поддержка, но в конце опять загорелись файеры. Что скажете?

Вячеслав Малафеев: Приятно было видеть большое количество болельщиков, и их поддержка на самом деле помогала. Бельгийцы освистывали Витселя, тогда как наши болельщики поддерживали и его, и всю команду, гнали нас вперед. Но, к сожалению, мы не смогли их порадовать.

В составе "Андерлехта" тоже нашелся "наш человек". Александр Яковенко, сын знаменитого игрока и тренера Павла Яковенко, выступает за бельгийский клуб. В матче против "Зенита" он вышел на замену во втором тайме и запомнился могучим ударом в перекладину. Разговор начался именно с этого эпизода.

Александр Яковенко: Малафеев перевел мяч выше, и поэтому перекладина получилась. Очень хороший сейв вратаря. Я только удивился, что рядом стояли три судьи, и никто из них не увидел, что голкипер коснулся мяча.

После матча вы всей командой подошли к трибуне, долго благодарили болельщиков, праздновали. Эта победа - большой успех для "Андерлехта"?

Александр Яковенко: Так происходит после каждой игры. Это не то чтобы празднование - просто уважение к болельщикам, которые поддерживают нас. Команда после каждого матча подходит к ним, независимо от результата. Так что ничего необычного не произошло. Что же касается матча, то очень хорошо, что мы выиграли. Мы сохранили шансы выйти из группы, и теперь будем стараться продолжить набирать очки, чтобы пройти дальше в Лиге чемпионов. А если не получится, то хотя бы в Лигу Европы пробиться.

Что скажете о "Зените"?

Александр Яковенко: Очень хорошая команда, в которой много классных футболистов.

Которые не создали ни одного момента…

Александр Яковенко: Сегодня был не самый лучший их матч, но так бывает. Если честно, я и после встречи на "Петровском" говорил, что там мы не заслужили поражения и как минимум наиграли на ничью. А сегодня, можно сказать, взяли реванш. Счет 1:0, хотя мог быть и 2:0.

Сегодня на победу точно наиграли и о ничьей речи быть не может?

Александр Яковенко: Мне кажется, да.

За счет чего удалось так выступить? Как готовились к "Зениту"?

Александр Яковенко: Играли в свой футбол - контроль мяча, атаки. Мы старались доминировать, действовать как можно больше на половине поля соперника. Мы так же и в чемпионате Бельгии всегда играем. С "Зенитом" мы, конечно, создали меньше голевых шансов, чем их бывает во внутреннем первенстве. Но хорошо, что один забили и взяли три очка.

Изо всех команд группы кто произвел наиболее сильное впечатление?

Александр Яковенко: "Малага" конечно. Потому что выиграла у нас 3:0, и это было заслуженно.

С отцом будете этот матч обсуждать?

Александр Яковенко: Мы созваниваемся практически после каждого матча. Думаю, он эту игру смотрел, так что поговорим.

Есть за что вас покритиковать?

Александр Яковенко: Ну конечно. Идеальных матчей не бывает. Все можно делать лучше, и совершенству предела нет. Были в этом матче моменты, когда я сыграл удачно, были и не самые хорошие действия. Забил бы гол, настроение было бы получше.

Пока Яковенко-младший делился впечатлениями, "Зенит" погрузился в автобус и умчался в аэропорт - ночевать в Брюсселе команда не стала и сразу улетела в Санкт-Петербург. В следующем матче Лиги чемпионов питерцам играть дома с "Малагой". Испанцы своих турнирных целей уже достигли, и это может облегчить задачу "Зениту". А вот завершает групповой этап команда Спаллетти на "Сан-Сиро", в гостях у "Милана". Вполне возможно, именно на родине главного тренера "сине-бело-голубых" и решится судьба второй путевки в плей-офф.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига чемпионов 2012/2013 РГ-Фото Фото: Северо-Запад