Новости

07.11.2012 00:27
Рубрика: Общество

Старатели из пробирки

Неожиданно Американские ученые научили микробов вырабатывать золото
"Мы кормим бактерию Cupriavidus metallidurans хлоридом золота, - говорит профессор Казем Кашефи. - Этот токсичный продукт встречается в природе. А приблизительно через неделю бактерии преобразовывают эти токсины и производят золотой самородок в 24 карата. Можно сказать, что мы занимаемся микробной алхимией". Кашефи подчеркивает, что пока стоимость производимого бактериями металла намного выше, чем затраты на процесс его создания.

Как сказала корреспонденту "РГ" заместитель директора Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов Галина Седельникова, в природе известны бактерии, которые "нарабатывают" золото. Например, лет 20 назад "прославилась" водоросль, которая извлекала золото из руды. Даже были проведены полупромышленные испытания. Но работы свернули из-за низкой рентабельности.

Кстати, Галина Седельникова стала в 2007 году лауреатом премии правительства РФ за способ получения золота с применением бактерий. Речь об упорных рудах, где благородный металл находится в "капсулах" из сульфидов. Они столь малы, что не вскрываются при помоле на фабрике. Вот тут-то и помогли бактерии. Им "по вкусу" эта сульфидная скорлупа, что и позволяет раскрыть капсулы.

Справка "РГ"

Открыта эта удивительная бактерия учеными из Австралийского университета Аделаиды. Они нашли Cupriavidus metallidurans на золотых слитках, что показалось странным. Но в ходе исследования было обнаружено, что бактерия способна не только выдерживать токсичные воздействия химических соединений, но и преобразовывать их в золото.

Общество Наука