07.11.2012 23:31
    Поделиться

    В школах Бразилии ограничивают ношение хиджабов и языческих символов

    Учебные заведения оказались в центре борьбы с языческими богами
    Латинской Америке еще не успели разочароваться в политике мультикультурализма. Представители национальных и религиозных меньшинств вполне открыто демонстрируют свои взгляды.

    Президент Аргентины Кристина Киршнер любит бравировать тем, что ей удалось утереть нос Старому Свету. Ведь в 2011 году она подписала закон, по которому мусульманским женщинам позволяется носить хиджаб в общественных местах, в том числе и в школах, без страха понести за это наказание. Более того, в Аргентине мусульманки могут даже делать фотографии на паспорт в головном уборе. Таким образом, Киршнер продвигает имидж Аргентины как страны, в которой представители разных религий могут жить в мире и согласии. Впрочем, это не так уж сложно сделать, учитывая что мусульмане составляют всего лишь два процента населения.

    Однако есть в Аргентине и те, кто настаивает на том, чтобы в школах и других общественных местах соблюдалась религиозная нейтральность. Так, в 2010 году конгрессмен Алисиа Гутьерес выступила с предложением убрать из школ и других общественных мест религиозные символы, поскольку они могут вызвать чувства неприязни и дискриминации у тех, кто данную религию не исповедует. Впрочем, проект большой поддержки не нашел, и о нем вскоре забыли.

    А вот в Бразилии запрещается демонстрировать какие-либо религиозные символы в общественных местах, в том числе в школах, университетах, офисах и судах. Причем католические распятия или образы Девы Марии в школах можно увидеть довольно часто. А ограничение зачастую относится к мусульманским хиджабам и атрибутам языческих религий, представителей которых в Бразилии достаточно много. Так, в штате Баиа уже несколько лет не утихают споры из-за статуэток божества Ориша народа йоруба, которые можно встретить в самых различных частях города Сальвадор. Под давлением родителей-католиков все статуэтки божества были удалены из большинства школ. Однако после этого представители этнической группы йоруба обратились в муниципалитет с претензией: подобные действия вносят раздор в общественную жизнь, поскольку право на свободу религии прописано в федеральном законе. Впрочем, кто прав, кто виноват в этой ситуации, так и не выяснили. А между тем представители мусульманской общины Бразилии все активнее выступают в защиту своих прав и на муниципальном, и на федеральном уровне. Они обращаются в правительственные инстанции с требованием принять необходимые поправки.

    Поделиться