20idei_media20
    07.11.2012 23:20
    Рубрика:

    Александр Митта: Историческая роль "Авроры" далеко не безусловна

    Депутаты парламента Петербурга отказались вносить крейсер "Аврора" в перечень исторических символов города.

    Михаил Боярский, народный артист РСФСР

    - Символ или нет, это пусть решает каждый для себя. Я помню из детства, что крейсер был нарисован на тетрадке, на дневнике, песни мы про него пели. Я не представляю себе города без "Авроры", как и без памятника героям миноносца "Стерегущего", в котором заложены мужество и храбрость, чистая военная доблесть. Сейчас вот говорят, что "Аврора" стала местом проведения банкетов. Я к этому не прикасаюсь. Не надо "Аврору" пачкать грязью.

    Игорь Скляр, заслуженный артист России

    - Для меня крейсер "Аврора" остается одним из главных символов Петербурга. Я помню с детства его изображение на советских значках, помню по поэзии. Официальное внесение "Авроры" в списки символов или отказ в этом ничего не изменят в моем к нему отношении.

    Игорь Касатонов, адмирал в отставке

    - "Аврора" - участник исторических событий в Петербурге, причем не только революционных: во время войны там стояли зенитные орудия, отражавшие атаки на город с воздуха, там ночевали бездомные. По-моему, как памятник воинской мощи он может быть признан символом и русского флота того времени, и Петербурга.

    Александр Митта, кинорежиссер

    - Историческая роль "Авроры" далеко не безусловна, вся поэтика октября 1917 года выстроена на выдумке - штурм ворот придумал Сергей Эйзенштейн, повторил Михаил Ромм. Но какие-то события вокруг крейсера происходили, пусть он остается частью туристических маршрутов.

    Андрей Битов, писатель

    - Сколько бы ни оспаривали - стреляла она или не стреляла, но если бы событий, с ней связанных, не было, то, согласитесь, и всего советского времени не было. "Аврора" - памятник даже если событие, в честь которого она там стоит, исторически спорно. Но в городе, который столько всего пережил, надо хранить всякую память.

    Екатерина Гениева, гендиректор Библиотеки иностранной литературы

    - У меня символ Санкт-Петербурга, наверное, как и у Пушкина, - Адмиралтейская игла. И еще - Эрмитаж, Русский музей, здание Генерального штаба, памятник Петру. А выстрел "Авроры" - веха, скорее, в истории государства Российского, а не Санкт-Петербурга.

    Алексей Котеночкин, аниматор

    - "Аврора" - безусловный символ Петербурга, корабль - участник эпохальных событий, простоявший на приколе уже много десятилетий. Это музей под открытым небом, исторический аттракцион, и таковым должен оставаться.

    Сергей Мазаев, рок-музыкант

    - Нет. Это, на мой взгляд, символ гибели Санкт-Петербурга, гибели его интеллигенции и аристократии, символ коммуналок, появившихся за стенами архитектурных шедевров благодаря выстрелу "Авроры". Я бы назвал этот крейсер историческим символом Ленинграда.