Новости

08.11.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Баррель на окладе

Банк России рассчитал доходы россиян в следующем году
Россиянам в ближайшие три года придется по-прежнему жить с оглядкой на нефтяные цены. Уже принятое бюджетное правило позволит "оторвать" от цены барреля зависимость казны. Но доходы граждан будут расти и снижаться вместе со стоимостью "черного золота".

Если в следующем году нефть подешевеет до 73 долларов за баррель, реальные располагаемые доходы граждан (с учетом инфляции) сократятся на 0,4 процента, предупредил Банк России. Такие расчеты приведены в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов", подготовленных Центробанком и размещенных на его сайте.

Это, правда, только один из вариантов. Всего ЦБ их подготовил три. И по другому сценарию не исключает, что доходы граждан могут вырасти на 4 процента. Однако для этого и цена барреля должна подняться до 121 доллара. Но этот вариант в ЦБ не считают наиболее вероятным. И закладываются на более скромные показатели: стоимость нефти в 97 долларов и рост доходов на 3,7 процента. Что, кстати, тоже в общем-то неплохо. В этом году за январь - сентябрь доходы увеличились на 3,6 процента, а средняя стоимость нефтяной "бочки" составила 111 долларов, подсчитало недавно минэкономразвития.

От нефтяных котировок будут напрямую зависеть и важные экономические показатели. При дешевеющей нефти, что предусмотрено в первом сценарии, рост экономики остановится и даже уйдет в минус - на 0,4 процента, инвестиции в основной капитал упадут на 2,1 процента. А дефицит бюджета составит 3-4 процента. В два последующих года спасти казну, впрочем, сможет сокращение расходов. Но продолжится вывоз капитала из страны, в следующем году чистый отток прогнозируется в 35 млрд долларов. А если вдобавок будут развиваться кризисные тенденции в глобальной экономике, "условия заимствований как на внутренних, так и на внешних долговых рынках могут значительно ухудшиться", предупреждает ЦБ. Значит, для финансирования бюджета придется вновь залезать в "нефтегазовую копилку" - Резервный фонд. Снижение международных резервов может достичь 20,2 млрд долларов.

Во втором и третьем сценарии прогнозируется пополнение резервов. На 23,8 млрд долларов - по второму, базовому варианту. И на 97,9 млрд долларов - по третьему. "Значительные размеры наращивания международных резервов будут связаны в основном с планируемым пополнением Резервного фонда в соответствии с действием нового бюджетного правила в условиях цен на нефть, превышающих базовые уровни", - поясняет ЦБ. И прогнозирует, что при дорогом барреле уже в 2015 году размер "нефтегазовой копилки" может превысить нормативную величину в 7 процентов ВВП. В следующем году при цене нефти выше 120 долларов экономика может вырасти на 4 процента. Если нефть будет стоить, как заложено в базовом сценарии (97 долларов), рост ВВП может составить 3,7 процента. Введение бюджетного правила, рассчитывают в ЦБ, поможет достичь запланированных показателей по инфляции. В 2013 году ЦБ собирается удержать ее в пределах 5-6 процентов, в два последующих года - сбить до 4-5 процентов.

Экономика Казна Федеральный бюджет