В законе появится новый термин - "бюджетное нарушение". Это универсальное понятие, оно означает совершенное нарушение всех актов и договоров, на основании которых предоставляются средства из бюджетов. За такие вольности можно не только поплатиться солидными суммами штрафов, но и угодить в зону действия Уголовного кодекса.
Сами штрафы значительно вырастут. Например, за нецелевое использование бюджетных средств должностному лицу придется выложить от 20 000 до 50 000 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу: сегодня такой штраф составляет 4 -5 тысяч рублей. Стало быть, рост - в 5-10 раз. Но и это еще не все. Вместе с таким штрафом, а также и в качестве самостоятельной меры административного воздействия будет применяться дисквалификация нерадивого начальника на срок от 1 года до 3 лет. Это тоже новая мера предложенного закона.
Для юрлиц штраф предлагается установить в процентном отношении к суммам бюджетных средств, использованных не по назначению. Размер штрафных санкций будет варьироваться от 5 до 25% бюджетных средств, использованных с нарушением законодательства.
В правительстве, которое выступило инициатором законопроекта, считают, что нужно более жестко вести государственный и муниципальный контроль за расходованием общественных финансов. Для этого предлагается внести поправки в Бюджетный и Административный кодексы. Они позволят также вывести наш финконтроль на уровень международных стандартов.
Порой беды возникают от того, что контроль за финансами ведут разные органы, не согласуясь между собой. В итоге кого-то трясут по полной, а кто-то остается в тени. Чтобы ни у кого не было лазеек избежать встречи с аудиторами, решено разграничить полномочия между государственными и муниципальными органами, ведущими финконтроль. Это одновременно позволит избежать и необоснованных проверок хозяйствующих субъектов, на что часто поступают жалобы.
Юрий Васильев, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, курирующий вопросы взаимодействия парламента со Счетной палатой РФ
- Законопроект предлагает наделить дополнительными полномочиями Счетную палату РФ и контрольно-счетные органы субъектов Федерации. Помимо существующих полномочий по осуществлению экспертизы законов о бюджете и анализа бюджетных процессов за ними будут законодательно закреплены полномочия по аудиту эффективности использования бюджетных средств. Если в ходе контрольного мероприятия выявляются нарушения, объекту контроля будут направляться представления, содержащие требование возместить причиненный ущерб.
Кстати
Глава МВД предложил декриминализировать практику магазинных краж.
Сегодня большинство дел о воровстве касается товаров до 1 тыс. рублей. Колокольцев отметил, что кражи до 500 евро в странах ЕС наказываются в административном, а не уголовном порядке, что экономит рабочее время полиции.