07.11.2012 23:50

Ольга Тимофеева: Стремление влиять на СМИ часто дает обратный эффект

Стремление влиять на СМИ часто дает обратный эффект
    Совсем недавно в Госдуме появился новый Комитет - по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский расспросил депутата Ольгу Тимофееву, как ее коллеги по комитету намерены формировать программную политику СМИ, влиять на работу телеканалов.

Разобраться бы с пиаром...

Ольга Викторовна, вы в Думе человек новый, каковы ваши первые впечатления от организации законотворческого процесса? Вы себе так его представляли, иначе?

Ольга Тимофеева: Я знакома с законотворческим процессом, потому что была депутатом городской Думы. Понятно, что там масштаб другой, тем не менее мы вырабатывали правила, по которым жил город. Возможно, я пока только разбираюсь, но испытала некоторое разочарование от того, что представления были другими. По примеру работы в гордуме, мне казалось, что можно реально на многое повлиять. Я считаю, что все-таки главная функция депутата - распределение бюджетных денег и представительские функции, когда ты слышишь людей и пытаешься принимать законы, которые им нужны. Но, к сожалению, в общей массе это все теряется. Когда один регион живет так, а другой - иначе, мы принимаем законы, которые должны быть универсальны для всех. Есть некое разочарование в том, что ты не можешь реально влиять на ситуацию в конкретном регионе, а я выбрана именно от региона и считаю, что никогда не должна терять с ним связь.

Есть и другая сторона, не все законопроекты, которые, на мой взгляд, нужно экстренно принимать, сегодня вносятся в Думу.

Вы стали членом Комитета по СМИ. Объясните мне, а для чего нужен Комитет по СМИ?

Ольга Тимофеева: Изначально я вошла в Комитет по культуре, в котором был подкомитет по информационной политике. Мне посчастливилось поработать со многими известными людьми, которых раньше видела только по телевизору, которых любят и уважают мои родители. Но на вопросы, что такое цифровое телевидение и как его развивать в регионе, что такое кабельные коммуникации, нужно ли нам общественное телевидение и какие средства на него следует закладывать в бюджете, люди, имеющие отношение, в большей степени, к культуре, к сожалению, ответить не могли, потому что плохо разбирались в кабелях, трансформаторах и тому подобных вещах. Поэтому создание специального комитета, непосредственно занимающегося тем, что имеет отношение к средствам массовой информации, было необходимо. Меня, правда, немного настораживает, что сегодня в Комитете по СМИ много времени уделяется личному пиару. Мы очень много говорим о его председателе, каких-то непонятных инициативах, вместо того, чтобы тщательно прорабатывать законы и обсуждать реальные проблемы. Но, я думаю, мы скоро наладим свою работу.

Уж коли вы упомянули Комитет по культуре, вас не удивляет, что новой России 20 лет, а до сих пор нет закона о культуре, нет закона о меценатстве, без которого ни в одной стране мира культура не развивается?

Ольга Тимофеева: Закон о меценатстве в настоящее время рассматривается. Наверное, сегодня - это одно из основных направлений для поддержки культуры, спорта и многого другого, потому что меценаты жертвуют на все. Это один из тех законов, который должны принять в первую очередь.

Меня расстроило другое, первое заседание комитета посетил новый министр культуры. Ему задали вопрос - вы немного повысили зарплату врачам, учителям, а что с культурой? Ведь у нас к культуре относятся библиотекари, работники домов культуры в маленьких сельских городах, у которых просто копеечные зарплаты. Министр ответил, что до 2018 года планируется поступательное повышение зарплаты, но мы с вами реалисты и понимаем, что те копейки, которые выделяются, не выправят ситуацию.

Стыдно смотреть, коллеги

Ну, с такими взглядами вам нужно в партию Прохорова, а не в "Единую Россию".

Ольга Тимофеева: Я вступила во фракцию большинства потому, что она принимает решения. В нашей городской Думе был один представитель "Справедливой России", 4 - ЛДПР, 4 коммуниста, но все решала "Единая Россия". Я защищала параметры бюджета, добивалась выделения средств на ремонт школ, запрещала стройки только при поддержке партии большинства. Я критикую отдельных людей во власти, но, к сожалению, только большинство сегодня принимает решения и это - "Единая Россия".

Как вам понравилось заявление вашего коллеги Ильи Костунова по поводу Владимира Познера, тоже вашего коллеги только по предыдущей работе?

Ольга Тимофеева: Владимир Владимирович мне когда-то вручал статуэтку ТЭФИ, как лучшему региональному интервьюеру, я очень уважаю этого человека. Заявлений моих коллег очень много. Только за последний месяц, когда создали Комитет по СМИ, десятки. Мне жаль, что вместо конструктивной работы кто-то занимается самопиаром. К Владимиру Владимировичу можно относиться по-разному. Мнение Ильи Костунова я услышала. У меня оно свое. Каждый сам должен делать выводы.

Еще о заявлениях. Обсуждаем не отсутствующего при нашем разговоре Алексея Митрофанова, а его предложение о том, что ваш комитет должен добиться права влиять на программную политику каналов. Мне интересно, а чисто технически, как это возможно?

Ольга Тимофеева: Еще раз повторю, давайте пиар отделять от нормальной конструктивной работы. Я журналист и понимаю, чем больше мы хотим влиять и регулировать, тем больше мы получаем обратный эффект. У нас уже достаточная законодательная база, чтобы на каналах выходило большое количество программ. Сегодня создается общественное телевидение для того, чтобы там были познавательные, развлекательные программы. Конечно, меня тоже возмущает, когда на ряде каналов совсем не в ночное время демонстрируются фильмы эротического содержания. Но мы не имеем права, на мой взгляд, вмешиваться в то, о чем сегодня говорит Митрофанов. С его мнением, может быть, согласятся мои родители, вспоминая те времена, когда у нас многое запрещалось и замалчивалось. Но сегодня чем больше будет свободы и чем меньше ее будут затыкать, как считают многие, тем, наверное, больше и быстрее мы продвинемся вперед.

У вас три высших образования, насколько я понимаю...

Ольга Тимофеева: Юрист, экономист и менеджер. Первое - юридическое очное образование. А менеджером я стала благодаря президентской программе подготовки управленцев.

И какой будет четвертый вуз?

Ольга Тимофеева: Наверное, это будет не вуз. Сейчас я понимаю, что для уровня региона моей базы достаточно, для уровня страны - еще нет. У меня не достаточно глубокие знания юриспруденции, нужно понимать международную политику, вообще, нужно очень многому научиться. Возможно, уже не в вузе, а у людей, экспертов. И я благодарна за это Думе, которая дает такую возможность, развиваться мозгам, это очень важно.

Ключевой вопрос

Разговор с вами как-то сильно способствует возрождению оптимизма, потому что если таких не безразличных, не конформистских людей в Государственной Думе окажется хотя бы человек 100, то, мне кажется, Россия сможет совершить рывок вверх, а не тихое сползание вниз. Вы уверены, что вам не пообломают крылья?

Ольга Тимофеева: Когда нечего терять, нужно всегда двигаться вперед. Я обычный журналист, который всегда что-то пытался сделать для своего города, потому что я в нем живу и, как бы пафосно ни звучало, мне не плевать на все то, что происходит вокруг меня. Я об этом рассказывала с экрана и реально вмешивалась в какие-то ситуации. Журналист, вмешиваясь в ситуацию, всегда пытается помочь и где-то даже просветить. К сожалению, сегодня функция просвещения тоже потеряна. Я, по крайней мере, пытаюсь, чтобы люди о тех или иных моментах начали думать. И сегодня я пришла в Думу в надежде то-то сделать для Ставропольского края и, возможно даже, для страны.

Не обломают ли мне крылья? Но публичность и журналистика - это и есть моя защита. И когда мне в регионе намекают, чтобы я теперь в Москве на кнопочки нажимала, а в ситуацию с проблемами города, застройками и т.д. не лезла, я говорю - нет. Сейчас пойму все свои полномочия, вернусь и вместе со СМИ мы очень многое сделаем. Кстати, я так не один десяток строек незаконных остановила. Собирала митинги, приглашала СМИ, и у власти просто не было выбора.