20idei_media20
    07.11.2012 23:25
    Рубрика:

    Татьяна Батенева: Важно соблюдать правила гигиены зрения

    Будь здоров, Иван Петров
    Глазами автомобилей мы называем фары. Внешне они похожи на человеческие органы зрения, но по сути это - фонари. Наши глаза устроены куда сложнее. Потеря и даже ухудшение зрения резко снижает качество жизни. И тем не менее совсем никаких проблем со зрением не имеют лишь 15% взрослых людей. Видимо, это наша расплата за цивилизацию. Человеческий глаз формировался в расчете на "дальнее" зрение. А современный человек в основном использует "ближнее". В результате одни мышцы глаз перенапрягаются, другие детренируются, возникают нарушения зрения, которые требуют коррекции.

    После 45-50 лет самые частые заболевания глаз - катаракта и глаукома. При катаракте хрусталик постепенно теряет свою прозрачность и тогда его просто заменяют искусственным. Гораздо серьезнее ситуация при глаукоме. При ней нарушаются естественные пути оттока внутриглазной жидкости, давление внутри глаза растет, пережимает кровеносные сосуды, питающие зрительный нерв. Нерв начинает постепенно отмирать, обрекая человека на потерю зрения, головные и глазные боли.

    Вот почему важно регулярно посещать офтальмолога и соблюдать правила гигиены зрения:

    • Текст, который вы читаете или пишете, должен располагаться не ближе 33 см от глаз.
    • Надо давать отдых глазам через каждый час-полтора работы у компьютера, чтения.
    • В паузах делайте гимнастику: движения глазами влево-вправо, вверх-вниз, вращения по и против часовой стрелки.
    • Хотя бы раз в день выполняйте упражнения на тренировку аккомодации: на оконное стекло наклейте кружок из красной бумаги диаметром 2-3 см. Сядьте в дальний угол комнаты, возьмите в руки любой текст. Поочередно фокусируйте взгляд на точке на окне, а затем - на тексте. Проделывайте это упражнение минут по 5.
    • На природе обращайте внимание на дальние объекты, вообще разглядывайте все вокруг.