Новости

Родион Газманов, певец, предприниматель

Я всегда считал, что внедрение безналичного расчета в любом его проявлении - решение правильное. И самый главный аргумент заключается в том, что он поможет бороться банкам с коррупцией и неофициальными денежными потоками. Если крупные расчеты производятся безналично, банки обязаны предоставлять отчеты контролирующим органам о подобных расходах. Соответственно, будет видно, кто, сколько и на что тратит. Все вносится в электронную систему, которую перехитрить крайне трудно. И вообще, если реформа влечет за собой уменьшение даже минимальных неудобств и опасностей, она не будет лишней. Конечно, ни для кого не секрет, что порою за сделку с недвижимостью одна сумма проходит в чемодане, другая - за безналичный расчет. Этого не избежать. Но количество таких операций значительно сократится.

Стоит сказать также о карточках оплаты, которой пользуются миллионы людей по всей стране. Они гораздо удобнее хотя бы потому, что, пока ты найдешь в кошельке 402 рубля и 99 копеек, карточкой можно уже триста раз прокатить по считывающему аппарату. Самый большой минус - это возможные злоупотребления со стороны мошенников, которые, получив информацию о вашей карточке, могут снять с нее денежные средства. Но это в первую очередь вопрос надежности банка. К тому же есть дополнительные меры предосторожности, которые можно подключить для того, чтобы обезопасить себя. Поэтому я, пожалуй, склоняюсь к стороне минфина, который, согласно 1-й и 5-й полосам "Российской газеты", хочет ввести систему безналичного расчета. Но не совсем понятно, почему поставлена рамка именно 600 тысяч. Возможно, потому что это приблизительная стоимость нового автомобиля среднего класса. Или какой-то еще недвижимости.

Я никогда не считал, что России нужно равняться на Запад. Они живут своей жизнью, а мы должны жить своей, не ориентируясь на "цивилизованные" страны. Я сомневаюсь, что и в вопросе перехода на безналичную систему расчета мы на кого-то равняемся. Здесь вопрос не веяний. Любой потребитель скажет, что электронная оплата гораздо надежнее и удобнее - не нужно носить с собой много купюр. Да и любое заведение согласится. Организации, в которых скапливается большое количество наличных, становятся уязвимыми для грабителей. Снижение денег в наличном обороте влияет и на размер преступности. За большую сумму в чемодане у нас в стране могут покалечить и убить, а карточку красть практически бесполезно.

Я убежден, что и в минфине, и в Центральном банке работают профессионалы своего дела. Они прекрасно знают, что делают, и наверняка доводы обеих сторон вполне убедительны. Просто они расходятся во мнении, как сделать грамотнее. И когда они смогут договориться - в России все станет еще немного лучше.

Общество Соцсфера