20idei_media20
    07.11.2012 23:50
    Рубрика:

    Правительство не будет снижать расходы на развитие науки

    Обсуждена госпрограмма развития науки
    Государство не намерено снижать расходы на науку.

    На заседании правительства был рассмотрен проект госпрограммы "Развитие науки и технологий" до 2020 года, представленный министерством образования и науки. Основной спор возник вокруг финансовых запросов министерства от федерального бюджета.

    Сначала вопросы возникли у министра финансов. "По сути, в программе есть 2 варианта ресурсного обеспечения, - заметил Силуанов. - Первый - бюджетный, а второй - дополнительные средства. При этом размер этих средств примерно соответствует объему ресурсов, которые выделяются за счет бюджета". Ряд программ, согласился он, заканчивается в 2014-2015 годах, но это не повод надеяться на двукратное увеличение бюджетного финансирования. К тому же если решать все задачи за счет госбюджета, то к 2015 году соотношение федеральных средств в науке и частных так и останется 30 на 70. Планировалось, напомнил Силуанов, что все поменяется с точностью до наоборот.

    За предложения Минобрнауки вступился президент РАН Юрий Осипов: "Если мы хотим сделать рывок, государство обязано поддержать науку".

    Правительство, может, было бы и не против, но возможности не имеет. Но и снижать расходы на науку тоже не намерено.

    - Нельзя допустить падения расходов. Рост может быть скромным, или его даже вообще может не быть, но падение - это совсем тяжелый сценарий, и он не стыкуется с основными сценариями развития нашей экономики, - рассудил оппонентов Медведев.

    Если Минфин всерьез рассчитывал на 70% частных средств в науке, то другие члены кабинета не столь оптимистичны. "Есть определенное недоверие к цифрам с 2017 по 2020 год, когда предусматривается очень резкий рост расходов частного сектора на науку, - выразил сомнения вице-премьер Дворкович. - В то, что он будет таким резким, поверить сложно".

    - Я не специалист по развитию науки и по оптимальному соотношению между государственным и частным финансированием, но, если по-честному, пропорция 30 на 70, где 70 - это частные инвестиции, мне представляется нереалистичной, - поддержал зама Медведев.

    В итоге проект отправили на доработку.

    Между тем

    Правительство утвердило список мест, где скоро нельзя будет курить.

    В предыдущей версии законопроекта, опубликованной в "РГ" в 2011 году, запрет не налагался на курение на детских площадках и пляжах. Подъезды, остановки, гостиницы, поезда, вокзалы и офисы остались в списке.