07.11.2012 23:42
    Поделиться

    В России снижается потребление хлеба

    Наша мука оказалась вдвое дешевле импортной
    Мукомолы России одни из немногих, кому не страшно ВТО. Более того, они считают, что это Европа должна нас бояться, потому что себестоимость муки в России вдвое ниже, чем на Западе. Об этом заявил вчера на пресс-конференции председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

    Хлебу, с этой точки зрения, присоединение России к Всемирной торговой организации и снижение импортных пошлин тоже не страшно. Наша продукция вполне конкурентоспособна, считает исполнительный директор Российского союза пекарей Валентина Ченских. Тем более что в последнее время в России снижается потребление хлеба, но постоянно растет выпуск кондитерских изделий, отметила она. Так, 20 лет назад в стране пекли 18 миллионов тонн хлеба, сейчас - всего 7 миллионов тонн, при этом сладостей готовят более двух миллионов тонн в год.

    "Некоторые наши кондитерские изделия и до вступления в ВТО экспортировались за границу и хорошо там раскупались. Сейчас тренд продолжится", - считает Валентина Ченских. Учитывая снижение потребления хлеба, производственные мощности крупных предприятий используются всего на 40 процентов, поэтому у нас есть возможность к расширению производства при необходимости.

    Кстати, по мнению Аркадия Гуревича, факт резкого снижения потребления хлеба за последние годы несколько странен, поскольку выходит, что среднестатистический россиянин съедает в год 52 килограмма хлеба. Для сравнения: средний француз потребляет 70 килограммов хлеба в год.

    Что касается цены на хлеб, которая прибавляла весь год, то до конца декабря значительного удорожания не предвидится - на один-два процента, максимум на три, заверила Валентина Ченских. Самый дешевый хлеб сейчас в Белгородской области - 24 рубля за килограмм. Самый дорогой - на Чукотке и в Магадане - 78 и 64 рубля соответственно.

    Впрочем, есть еще один регион, где хлеб подорожал более значительно, чем в целом по стране. Это Санкт-Петербург. По словам Валентины Ченских, туда пришел крупный инвестор, который занял значительную долю рынка и начал диктовать цены. В связи с этим пекари, с одной стороны, ждут инвестиций, потому что многие из них работают на старом оборудовании, с другой - боятся повторения аналогичных ситуаций в других регионах. Сейчас средняя рентабельность пекарни - 1-2 процента.

    Поделиться