20idei_media20
    07.11.2012 23:22
    Рубрика:

    "РГ" дает советы, как правильно сохранить урожай

    Как лучше сохранить урожай со своего огорода?
    Совсем необязательно покупать еду каждый день. Продукты про запас - это удобно. Вот только надо правильно их хранить.

    1. Если держать лук в колготках, он может дожить до следующего урожая. Главное - место должно быть сухим и прохладным.

    2. Резаные зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу можно хранить в холодильнике в банке с плотно завинчивающейся крышкой. Достал, открыл, посыпал в суп, салат или на котлету - и снова в холодильник. Если зелени много - поместите ее в морозилку в пластиковых бутылках. И в том, и в другом случае зелень должна быть чистой и абсолютно сухой.

    3. Хорошо хранится зелень в пучках, если поставить ее "букетиком" в воду, как цветы, накрыть пакетом, обеспечив "герметичность" резинкой. Пучки тоже можно заморозить - цвет будет потерян, такую зелень лучше использовать для горячих блюд.

    4. Душистые травы можно хранить замороженными в оливковом масле. Травы пропитают масло своим ароматом, пряные кубики масляного льда можно будет потом использовать в приготовлении блюд. Отлично работает с розмарином, тимьяном и орегано.

    5. Ягоды хранить трудно. Но можно. Сделайте раствор из уксуса и воды (1/10). Промочите клубнику, малину в этом растворе, затем высушите и - в холодильник. Свежесть гарантирована на неделю.

    6. Томатную пасту, кабачковую икру, гуакамоле можно уберечь от порчи, залив тонким слоем растительного масла.

    7. Чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, смажьте ее сливочным маслом. Заверните его в вощеную бумагу (а не в пищевую пленку), а затем - в полиэтиленовый пакет и в холодильник.

    8. Оберните ножку бананов пищевой пленкой, так они продержатся на 3-5 дней дольше. Бананы выделяют больше этилена, храните их подальше от других овощей и фруктов.

    9. Стеклянные банки в хранении продуктов намного полезнее пластиковых контейнеров.

    10. Незрелые помидоры хранят ножкой вниз в бумажном пакете или отдельно на полке, подоконнике, пока не дозреют. Зрелые - при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ножкой вверх. Перезрелые (мягкие) лучше убрать в холодильник, а еще лучше пустить в готовку немедленно.

    11. Крышками от бутылок можно закрывать пакеты. Прежде чем надевать крышку, убедитесь, что продукты в пакете сухие.

    12. Имбирь лучше хранить в морозильнике.

    13. Орехи нужно пожарить как можно быстрее после покупки. Жареные орехи сохраняют вкус и аромат дольше.

    14. Свежие грибы хранят в бумажном пакете в холодильнике не дольше 2-3 дней. Сушеные - в сухом прохладном месте, в тканевых мешочках либо ссыпанными в стеклянную банку.

    Горячо-холодно

    При комнатной температуре хранятся: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель.

    В холодильнике: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, ягоды, огурцы, кабачки, имбирь, виноград, зелень, свежие грибы.

    Между тем

    Глобальное потепление приведет к радикальной замене привычных продуктов питания. В докладе, подготовленном по заказу ООН, говорится, что станет сложно выращивать кукурузу, рис, пшеницу, картофель. Придется переключаться на теплолюбивые культуры, в частности, бананы и маниоку, сообщила Би-би-си.