Новости

08.11.2012 00:30
Рубрика: В мире

Школу поделили на три сектора

Девочкам не рекомендуется ходить в брюках
Сразу же заметим, что в Израиле, светском государстве, тем не менее невозможна ситуация, когда администрация школы может закрыть двери перед учащимися, одетыми согласно тем или иным религиозным представлениям.

Эта проблема решена давно и весьма просто: в Израиле несколько типов общеобразовательных школ, к которым относятся и религиозные - иудейские, мусульманские и христианские. Именно в этих учебных заведениях ношение соответствующих конфессиональных одеяний и атрибутики отнюдь не возбраняется.

Большинство школ относится к государственному сектору. В них обучается 70 процентов всех учащихся страны. В этом типе учебных заведений не предусмотрено никаких молитв, нет обязательного кошерного или халяльного питания. И потому очевидно, что семьи, которые придерживаются религиозного образа жизни, своих детей сюда не запишут. В Израиле в принципе не предусмотрена единая школьная форма, хотя значительная часть родителей и педагогов выступает за ее введение.

Примерно 25 процентов здешних школ относится к государственно-религиозному сектору. Как в государственных, так и в государственно-религиозных школах учебные программы утверждаются министерством образования и воспитания, и они мало отличаются друг от друга. Однако в государственно-религиозных школах несколько большее внимание уделяется религиозным дисциплинам. Но главное не в этом. В государственно-религиозных школах мальчики носят кипы, маленькие разноцветные шапочки, часто именуемые ермолками. Девочкам же не рекомендуется ходить в брюках.

Если у родителей степень религиозности достаточно высока, то они записывают своих отпрысков в ортодоксальные религиозные учебно-воспитательные учреждения - детские сады и школы. Этот образовательный сектор (к нему относится менее 5 процентов учащихся страны) составляют иудейские, мусульманские и христианские ортодоксы и ультраортодоксы. Мальчики и девочки в таких школах (но отнюдь не в детских садах) обучаются раздельно. Их обучение тоже финансируется государством. Разумеется, учащиеся этих школ имеют полное право посещать занятия в том одеянии, которые считают приемлемыми их религиозные руководители.

В мире Ближний Восток Израиль А как у них? РГ-Фото