Новости

08.11.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Надулись на крупу

Повышение цен на хлеб компенсируют овощи и гречка
Нас ждет рост цен на хлеб, подсолнечное масло и куриное мясо, прогнозируют в минэкономразвития. Но зато наконец-то ощутимо начнут дешеветь овощи.

По сравнению с концом октября 2011 года розничная цена батона прибавила уже 9,1 процента, говорится в еженедельном мониторинге минэкономразвития. Черный хлеб тоже подорожал - на 8,2 процента. И это еще не предел. "По мнению участников рынка, в ближайшую неделю ожидается рост потребительских цен на хлеб в связи с ростом цен на зерно", - сообщает минэкономразвития. За виновниками создавшейся ситуации далеко ходить не надо. Все мировые сельхозпроизводители в этом году столкнулись с засухой, и Россия не исключение.

А вот цены на подсолнечное масло по сравнению с прошлогодними показателями пока не изменились. Но в ближайшее время начнут подниматься. Экспорт масла в этом году заметно вырос, и его объемы на внутреннем рынке сокращаются. По данным ведомства, за последние две недели цены на подсолнечное масло поднялись на 2 процента.

Плохие новости ждут и любителей курятины. Цены на нее поднялись уже на 13,1 процента по сравнению с прошлогодними, рассчитали в минэкономразвития. И это тоже не предел - участники рынка ожидают дальнейшее повышение стоимости курятины, правда, незначительное. И все из-за кормов. "По данным Российского зернового союза, с 28 сентября по 26 октября оптовые цены в Центральном районе России на фуражный ячмень и фуражную пшеницу выросли на 3,7 и 11,6 процента соответственно", - сообщает минэкономразвития.

Но не все так плохо. Возможно, затраты потребителей позволят окупить снижающиеся цены на плодоовощную продукцию нового урожая. За последнюю неделю октября стоимость капусты упала на 1,6 процента, репчатого лука - на 1,4 процента, а моркови - на один процент. Правда, по сравнению с прошлым годом "овощные" цены продолжают оставаться высокими. Примерно так же обстоят дела и с ценами на картошку. В любом случае цены на овощи нацелены на снижение - предложение отечественной продукции нового урожая только растет, сбивая стоимость товаров. "В связи с этим в ближайшее время ожидается дальнейшее снижение потребительских цен на овощи", - полагают в минэкономразвития.

Но бесспорным лидером сбивания цены остается гречка. Ее производство с прошлого года выросло, и сейчас килограмм крупы продается уже на 37,9 процента дешевле. И, по оценкам участников рынка, снижение цен на гречку продолжится.

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Цены на хлеб и зерно Цены на продукты