Новости

08.11.2012 00:24
Рубрика: Общество

Розетка с пластырем

Быт москвичей могут разнообразить разные приятные новинки
Уникальные приборы, полезные для дома и семьи, москвичи смогут присмотреть на VII Специализированной выставке оборудования и новых технологий для жилищно-коммунального хозяйства, открывшейся вчера на территории Всероссийского выставочного центра.

Выставка занимает почти весь павильон N 75. Кроме того, здесь проходят семинары и мастер-классы на темы, как сберечь тепло, какие энергоэффективные лампы лучше использовать и как сэкономить на оплате коммуналки. Но любопытнее всего новинки, которые могут войти в наш быт. Например, внимание привлекает симпатичный яркий пластиковый уличный контейнер для твердых бытовых отходов. Внешне он похож на бочку для вина - высотой около метра и столько же в диаметре, с козырьком на крышке. Прелесть его состоит в том, что над землей возвышается лишь треть, остальная часть контейнера скрыта под землей. Под козырьком - дырка, в которую можно выкинуть мусор, не запачкав руки и не засорив территорию. Попадет он в водонепроницаемый мешок, который по мере надобности можно менять, а значит, специфического запаха гниющего мусора около дома не будет. Крысы же и бездомные собаки не смогут достать оттуда остатки еды, что, по мнению экспертов, будет способствовать сокращению их популяции, а значит, и улучшению санитарно-эпидемиологических показателей. Вмещает эта помойка до 5 кубометров отходов.

По словам разработчиков, устанавливать новые контейнеры можно во дворах, парках, рядом с детскими площадками. Первые образцы уже испытаны в сельском поселении Щаповское, вошедшем в состав Большой Москвы. Здесь их и присмотрела управа района Северное Бутово, так что скоро и его жители смогут высказать свое мнение о новинке. Впрочем, уже сейчас очевидны и имеющиеся минусы: контейнеры надо закапывать в глубокую яму, а вытряхивать их сможет лишь специальная мусоровозка.

Специальный пластырь поможет предотвратить пожар от короткого замыкания

Улучшенный пассажирский лифт - еще один экспонат на этой выставке. Его установка в вашем доме поможет смириться с отсутствием грузового подъемника. Ведь в нем смогут поместиться не четверо, а шестеро, так как кабина расширена по бокам. К тому же он способен генерировать электроэнергию - освещение в нем обеспечивают светодиодные лампы. Даже в случае отключения электроэнергии лифт продолжит работу и свет в нем не погаснет. Он еще и сэкономит почти на треть общедомовое электричество. Обнаружила я и еще одну полезную вещицу. Крошечная, может легко уместиться на ладони и тем не менее - спасти квартиру или офис от пожара при коротком замыкании. Речь о специальном пластыре, который крепится на липучке к одной из стенок щита или сейфа, серверной или даже обычной розетки. "Пластыри разной величины для разных помещений и устройств гасят пламя впрыском специального хладореагента до трех раз, использовать их можно в течение пяти лет, затем требуется замена, - пояснил "РГ" завпроизводством в сфере пожаротушения Дмитрий Шаройченко. - Это наша столичная, отечественная разработка. Уже начали ею оборудовать помещения столичного метрополитена и полиции. Есть договоренность и с рядом госучреждений на установку таких пластырей. Не помешают они будут и москвичам, так как смогут предотвратить пожар в квартирах от короткого замыкания". Выставка пройдет два дня. Столичные власти пообещали взять с нее для городского хозяйства все интересное и полезное.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва