Новости

09.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Придется сидеть

В деле "Оборонсервиса" появился первый обвиняемый
Вчера в громком уголовном деле "Оборонсервиса", наконец-то, появился обвиняемый. Им стал Максим Закутайло.

По словам адвоката Олега Бессонова, его подзащитному предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ - "Мошенничество, организованное группой либо в особо крупном размере". Наказание по ней может быть весьма жестким - до 10 лет лишения свободы. Впрочем, Закутайло такая долгая отсидка, скорее всего, не грозит. В скандальной истории с продажей "Оборонсервисом" армейской недвижимости он играл далеко не главную роль, и в следственных материалах проходит лишь по двум эпизодам мошенничества. Адвокат сказал, что виновным себя Закутайло не признал. А потому можно предположить, что до рассмотрения уголовного дела в суде он останется за решеткой.

Ожидалось, что в четверг будет также предъявлено обвинение гражданской супруге Закутайло, руководителю центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой. Однако в настоящее время информации об изменении ее статуса - пока Сметанова считается подозреваемой - не было. Напомним, что именно ее подозревают в подборе фирм, которым чиновники "Оборонсервиса" сбывали по дешевке элитную армейскую недвижимость, в результате чего государству нанесли ущерб более чем в 3 миллиарда рублей. Пока известно о пяти таких эпизодах с участием Сметановой.

Известно и другое - ее близкая подруга Евгения Васильева возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны. То есть фактически решала, какие военные объекты и земельные участки нужны Минобороны, а какие являются так называемым непрофильным активом и подлежат реализации. В итоге по бросовой цене на сторону ушли некоторые здания военного ведомства в Москве и других городах. Не понятно, почему вместе со Сметановой и Закутайло не была задержана и Васильева, во время обыска квартиры которой изъяли ценностей на несколько миллионов долларов. Купить их даже на свою немалую чиновную зарплату Васильева явно не могла.

Прошел слух, что после обыска женщина сбежала за границу. Но несколько дней назад она объявилась в больнице на Мичуринском проспекте. Васильевой вроде бы сделали какую-то несложную операцию, и как только позволят врачи, ее допросят по делу "Оборонсервиса". Кстати говоря, вместо первоначальных пяти уголовных дел теперь расследуется только одно. Объединение материалов в единое производство в общем-то понятно - везде фигурируют одни и те же организации и одни и те же лица.

Два слова о фигурантах. В среду к ним добавился руководитель фирмы, которая от имени Минобороны продавала недвижимость "Оборнсервиса", Дмитрий Митяев. Взяли его сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. В главке выяснили, что  Митяев вместе с сообщником предложил инвестиционной компании, подавшей заявку на приобретение военной недвижимости, содействие в сделке. За щедрый "откат" они гарантировали фирме покупку по сходной цене принадлежащих "Оборонсервису" армейских объектов в подмосковном городе Щелково. Их рыночная стоимость в 35 миллионов рублей покупателей не устраивала, и мошенники взялись быстро "организовать" нужную директиву министра обороны, оформить запрос на официальной электронной площадке и существенно снизить сумму предполагаемого договора купли-продажи. Свои услуги они оценили в 3 миллиона рублей.

Сегодня Тверской суд Москвы санкционировал арест Митяева до 24 декабря.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минобороны Хищения в Минобороны