Новости

В детских садах ЕГЭ не будет
В Госдуме прошли парламентские слушания по законодательному обеспечению государственной образовательной политики. В центре внимания снова оказался проект закона "Об образовании".

По словам председателя комитета по образованию Госдумы Александра Дегтярева, на сегодняшний день в Думу поступили обращения от 5 тысяч образовательных организаций и 90 тысяч граждан. Большинство вопросов касаются экономики - социальных гарантий учителей, воспитателей, их зарплат, стипендий, платы за общежитие.

При подготовке проекта закона эксперты говорили, что понадобится не менее 100 других нормативных актов. Плюс уточнения по многим неоднозначным вопросам. Но если готовить вместе весь пакет, принятие важного закона может сильно затянуться. Но ведь он и так уже обсуждается почти 3 три года!

В итоге участники слушаний пришли к выводу - все неоднозначные вопросы стоит объединить в отдельный блок и решать уже после принятия закона. А в проект внести поправки по дошкольному и дополнительному образованию, отказаться от деления бакалавриата на прикладной и академический, разрешить студентам учиться сразу по нескольким программам, дать право музыкальным спецшколам отбирать детей не с пятого класса, а с первого и четко прописать, что в детских садах, которые будут работать по стандартам,  итоговая аттестация не проводится.

Принято важное решение по начальному профессиональному образованию. Положения в законе будут сформулированы так, что училища, которые предлагают лишь уровень начального профобразования, не смогут продолжать работать, даже поменяв вывеску.

От первого лица

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:

- В законопроекте изменены подходы к распределению стипендий. Размер государственных стипендий определяется образовательной организацией с учетом мнения совета студентов и профсоюза.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%