Новости

08.11.2012 00:00
Рубрика: Экономика

Пример для подражания

Астраханский фестиваль "Факел" собрал рекордное количество участников
В минувшие выходные в Астрахани стартовал отборочный тур V корпоративного фестиваля "Факел". В нем принимают участие самодеятельные творческие коллективы и исполнители дочерних обществ и организаций ОАО "Газпром". "Факел" собрал под южно-российским ноябрьским солнцем около полутора тысяч одаренных талантами работников газовой отрасли и их детей.

Судьи и участники

Фестиваль проводится один раз в два года. Сначала в дочерних предприятиях ОАО "Газпром" определяются лучшие исполнители. Затем проводятся зональные фестивали (южная и северная зоны), чьи победители участвуют в финале.

Творческие состязания оценивают настоящие мастера своего дела. По уже сложившейся традиции конкурсное жюри возглавляет народный артист РФ, академик Академии российского телевидения Святослав Бэлза. На этот раз в составе жюри конкурса попали народная артистка РФ, руководитель Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого Александра Пермякова, народная артистка РФ, директор школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца им. Игоря Моисеева Гюзель Апанаева, другие знаменитости.

Столь высокий судейский уровень поднимает статус фестиваля. "Когда мы, почти 10 лет назад, в Оренбурге впервые открывали "Факел", ни руководство "Газпрома", ни мы, его организаторы, не представляли, насколько он состоится как культурное событие, - утверждает Святослав Бэлза, бессменный председатель жюри. - Творческий уровень фестиваля таков, что жюри порой "забывается" и судит номера по самым высоким, профессиональным критериям, хотя перед ним выступают самодеятельные артисты".

Действительно, разнообразию подготовленных конкурсных номеров участников фестиваля может позавидовать любое профессиональное музыкальное ТВ-шоу: фольклор и эстрадно-цирковой жанр, академический, джазовый и народный вокал, бальная и эстрадная хореография.

При этом оценивается не только исполнение, но и костюм самодеятельных артистов, который должен максимально соответствовать сценическому образу, что также стимулирует конкурсантов: вернуться домой с победой хотел бы каждый. "На "Факеле" я первый раз. Готовился к нему целый год, - делится впечатлениями участник фестиваля Коля Кузьмин из Нижнего Новгорода. - У нас очень дружные ребята в коллективе, и мы, конечно же, ждем оценок жюри".

С понедельника по пятницу в расписании фестиваля репетиции и конкурсные дни. Имена победителей станут известны на завершающем гала-концерте, который состоится 9 ноября на сцене Астраханского государственного театра оперы и балета.

Таланты нужно продвигать

Согласно правилам фестиваля, лучшие из лучших по итогам зональных туров встретятся в финале, который на этот раз пройдет в Белоруссии. Как развивался фестиваль "Факел" и каковы его дальнейшие перспективы - эти и другие вопросы обсудили с журналистами представители компании и правительства Астраханской области на пресс-конференции, приуроченной к официальному открытию фестиваля.

"Мы постепенно и целенаправленно расширяли рамки фестиваля, - рассказал руководитель департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Александр Беспалов. - Сегодня в 72 регионах страны созданы и живут полнокровной творческой жизнью коллективы, им есть кого прислать на фестиваль. Социальная направленность в деятельности корпорации остается приоритетной".

"Однозначно поддерживаем политику "Газпрома", - отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, - ведь развивать страну невозможно без развития духовности культуры. "Факел" - хороший пример для всех компаний".

"Талантам нужно поощрение, ведь, как говорится, не газом единым жив человек", - подытожил свою речь на пресс-конференции Святослав Бэлза. Заслуженный деятель искусств уверен, что корпоративный дух и желание человека идти на работу должны не только поддерживаться материально. "Человеку необходимо развиваться как профессионально, так и творчески", - подчеркнул он.

Астраханский размах

При упоминании "корпоративный" обычно рисуется скучная картинка из будней трудовых масс. Чего не скажешь о газпромовском "Факеле", который из года в год удивляет не только своей масштабностью, но и оригинальностью организаторской задумки.

Астрахань впервые выступает в качестве принимающей стороны. Ранее "Факел" проводился в Оренбурге, Сургуте, Югорске, Казани, Томске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. За эти годы газпромовский фестиваль не раз подтверждал свою уникальность, а также предоставлял возможность тысячам взрослых и их детям заниматься излюбленным видом творчества. В Астрахань в эти дни съехалось более 1500 участников и гостей фестиваля из 20 регионов. Для сравнения: в 2004 году в оренбургском зональном туре их насчитывалось около 500.

В праздничный для всей страны день - День народного единства - представители 20 регионов, а также Республики Беларусь под ремикс песни "Течет река Волга", исполнявшейся Людмилой Зыкиной, поприветствовали астраханскую землю грандиозным массовым танцем на центральной городской набережной.

Но настоящим подарком для участников и гостей фестиваля стала торжественная церемония открытия "Факела" на сцене Астраханского государственного театра оперы и балета. Театрализованные представления лучших творческих коллективов Астраханской области, фееричное лазерное шоу, виртуозные выступления приглашенных звезд мирового уровня, Карины Сербины и арт-проекта "Тенора XXI века", без сомнения, определили высокий уровень праздника.

Впереди у участников фестиваля не только напряженные часы репетиции и выступлений. Для них запланированы мастер-классы, встречи с ведущими деятелями культуры, различные экскурсии, которые, как надеются организаторы фестиваля, сделают незабываемым пребывание гостей на богатой историческими традициями астраханской земле.

Экономика Работа Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань