20idei_media20
    07.11.2012 23:51
    Рубрика:

    ФССП подготовила новые меры для борьбы с должниками

    Директор службы судебных приставов - о новых способах борьбы с должниками
    Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков в интервью "РГ" выдвинул ряд предложений по воздействию на тех, кто вовремя не платит по счетам.

    Исправительные работы

    Парфенчиков поддержал предложение ввести обязательные работы за неуплаты административных штрафов. По его словаам, такой законопроект уже рассматривается в Госдуме.

    В первую очередь предложение касается водителей-нарушителей. Это одна из самых массовых категорий штрафников. Да и среди неплательщиков они тоже встречаются чуть ли не через одного. Так что в случае принятия закона у не соблюдающих ПДД появится возможность отработать штраф.

    Впрочем, главный судебный пристав предложил пойти дальше и предусмотреть наказание в виде обязательных работ и в других статьях Кодекса об административных правонарушениях.

    Лишение водительских прав

    Парфенчиков считает, что надо подумать и о других санкциях в отношении хронических лихачей. "Для них я бы предложил другое наказание: лишение права на управление транспортным средством. Думаю, этот институт тоже надо расширять. Можно предусмотреть лишение прав на 3 и даже 5 лет за регулярные нарушения, а также за неуплату штрафа, который ранее этому лицу был назначен в связи с нарушением им правил дорожного движения. Не можешь цивилизованно ездить, не платишь штрафы? Походи пешком, подумай".

    Не исключено, что ходить пешком скоро придется не только заядлым нарушителям, но и злостным должникам. Подготовлен законопроект, предусматривающий для должников временное ограничение прав. Типичный пример такого права как раз водительская "корочка". Пользоваться своим автомобилем, возможно, придется прекратить, пока не расплатишься с долгами.

    Парфенчиков считает, что процедура ограничения водителей-должников в праве на вождение автомобилем может быть аналогична процедуре ограничения выезда должников за рубеж.

    "Мы полагаем, наиболее оптимальный вариант - не изъятие водительских прав как таковых. Это процедура трудоемкая и сложная. Вместо этого лучше предусмотреть юридическое ограничение пользования автотранспортом в рамках постановления, которое выносил бы судебный пристав. Это может быть процедура, аналогичная ограничению выезда за границу", - сказал он. - Цивилизованно и достаточно удобно".

    Фото на коробке из-под пиццы или в Интернете

    Другая идея, которую сейчас обсуждают судебные приставы - размещать фото должников на коробках из-под пиццы и спичечных этикетках. "Недавно на одном из наших семинаров мы говорили о необходимости расширения применения на практике таких методов воздействия на должников, о том, что нужно больше пользоваться выносными стендами в общественных местах. Также обсуждали опыт наших американских коллег, когда даже на коробках из-под пиццы размещают фотографии алиментщиков. В общем-то, сегодня, с точки зрения закона, и у нас такое возможно. Может, это немного экстравагантно; а с другой стороны, если в регионах наши сотрудники, общественные организации и представители социально ориентированного бизнеса придумают нечто подобное - почему нет? Главное, чтобы это укладывалось в рамки закона", - считает Парфенчиков.

    Кстати, по данным "РГ" подобные проекты уже разрабатываются.

    Декларирование имущества

    Также ведомством уже не первый год прорабатываются предложения о введении обязательного декларирования должником своего имущества. Такая норма уже предусматривалась в одном из законопроектов, расширяющих полномочия судебных приставов, но в последний момент оттуда исчезла. Теперь решено вернуться к вопросу.

    "Для нас такая новация могла бы стать серьезным подспорьем в реализации функции ФССП России по розыску имущества должника, - сказал Парфенчиков в интервью "РГ". - Мы с большим вниманием изучали опыт наших зарубежных коллег по применению данного института, и сегодня вряд ли можно найти правовую систему, где такой механизм в том или ином формате не применялся бы. Суть предложения - совмещение в законодательстве РФ декларирования в рамках исполнительного производства с уголовной ответственностью за отказ от подачи исполнительной декларации и за сообщение в ней ложных сведений. При этом предлагается такую декларацию истребовать только при исполнении судебного акта на определенную сумму (к примеру, для граждан-должников - 100 тыс рублей, а для должников-организаций - 500 тыс рублей) и только когда должник не исполнил требования судебного решения в отведенный ему срок для добровольного исполнения".

    За невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя о представлении исполнительной декларации предлагается ввести административную и уголовную ответственность - в зависимости от тяжести деяния.

    "Например, в Голландии за предоставление недостоверных сведений должником предусмотрено 2 года лишения свободы. Но мы все же пока считаем возможным ограничиться уголовными санкциями, не связанными с лишением свободы, - штраф, обязательные и исправительные работы, для нас важна сама превенция таких норм в законе", - сказал главный судебный пристав.

    Кстати

    Суд 7 раз отказывался ограничить выезд за границу чиновнице Минобороны.

    С просьбой об этом в Пресненский суд Москвы 7 раз обращалось столичное управление Федеральной службы судебных приставов. Причина - неисполнение главой департамента жилищного обеспечения минобороны Галиной Семиной судебных решений по предоставлению квартир для военнослужащих, сообщает РИА Новости. Приставы предупреждали чиновницу даже об уголовной ответственности. Но суд раз за разом становился на сторону Семиной.

    Между тем

    Решение суда для отказа в выезде из РФ необязательно.

    Выезд за границу запрещается тому, у кого есть долги по алиментам, налогам, кредиту, штрафам, за услуги ЖКХ и прочее. Основанием к запрету могут быть постановления налоговой инспекции, полиции, ГИБДД, Погранслужбы, ветеринарной службы, таможни и др. Если вас наказали штрафом, он должен быть оплачен в течение 30 дней. Сегодня минимальная сумма задолженности, при которой налоговые органы обращаются к приставам, 1500 руб.