Новости

09.11.2012 00:21
Рубрика: Власть

Лечить, пока не болен

Государство возвращает диспансеризацию для всех
С 7,5 до 9 тысяч рублей увеличится в следующем году подушевой норматив оказания медпомощи по программе госгарантий. Таким образом, минздрав не намерен снижать объемы бесплатной медицины, что еще раз подтвердила министр Вероника Скворцова.

Впервые в программу госгарантий включаются регулярные профилактические медосмотры. "Мы намерены серьезно расширить программу диспансеризации, распространив ее на все население", - сообщила министр. Школьники и студенты будут обследоваться ежегодно. Взрослое здоровое население - раз в три года. Причем объем и направления диагностики будут зависеть от возраста. Для людей старше 40 расширяется комплекс УЗИ, будет введено сканирование сосудов головного мозга.

Индивидуальная программа диспансеризации будет гибкой: если, например, у человека, считающего себя здоровым, время от времени возникают жалобы на желудок, ему дополнительно назначат гастроскопию, и т.д. Проект порядка проведения диспансеризации будет вывешен на сайте минздрава до конца ноября.

Что касается государственной программы развития здравоохранения до 2020 года, документ внесен в правительство и будет рассмотрен на заседании 15 ноября, сообщила вчера Скворцова. К началу 2013 года Минздрав представит на рассмотрение кабинета министров еще два системных документа: комплекс мер по совершенствованию организации медпомощи и программу развития кадров. Ключевая задача - улучшить качество  и доступность госмедицины, сделать так, чтобы человек мог нормально лечиться вне зависимости от того, живет ли он в большом городе или деревне, где врачей сегодня остро не хватает. Именно поэтому все 83 региона должны представить в министерство свои собственные программы по привлечению и подготовке медработников.

120 млрд рублей понадобится для внедрения лекарственного страхования

Понятно, что масштабные реформы, а в здравоохранении происходит именно это, всегда вызывают всевозможные опасения. По-прежнему остро стоит вопрос о соотношении платной и бесплатной помощи в муниципальных и государственных поликлиниках и больницах. Вероника Скворцова еще раз пообещала, что бесплатная помощь - в рамках программы госгарантий - вытесняться или замещаться услугами через кассу не будет. Она признала, что некоторые формулировки в документах, регулирующих оказание платных услуг, могут неверно толковаться, и пообещала их отредактировать.

"Помимо обеспечения повышенного комфорта при лечении дополнительная плата может взиматься только в том случае, если больной захочет лечиться более дорогими оригинальными препаратами, а не доступными дженериками. Или когда он предпочтет при операции поставить более дорогой импортный стент или искусственный сустав. В этих случаях пациент действительно должен доплатить разницу в стоимости по сравнению с препаратами и медизделиями, входящими в перечень по программе госгарантий. Однако само лечение остается бесплатным", - пояснила Скворцова.

При этом министр оговорилась, что сегодня объемы финансирования здравоохранения не покрывают базовых стандартов лечения, отсюда и нехватка средств у лечебных учреждений. Полный тариф, по словам Скворцовой, государство должно обеспечить к 2015 году.

Справка

Минздрав планирует ввести лекарственное страхование всего населения. С 2016 года лекарства на принципах сооплаты (50% - пациент, 50% - государство) смогут получать дети старше трех лет, пенсионеры, не имеющие льгот (не инвалиды), и работающее население.

"Первые две группы будут безусловными получателями, - пояснила Скворцова. - Что касается работающих, им предъявят встречные требования: чтобы получить скидку, человек должен наблюдаться у врача, заниматься здоровьем". Дополнительное финансирование на обеспечение лекарствами может составить 120 млрд рублей в год.

Государственная программа "Развитие здравоохранения в Российской Федерации"

Приложение к Программе

Последние новости