Росстат: Бизнес Хабаровского края стал охотнее представлять отчетность

Очередная перепись населения в России, которая намечена на 2020 год, пройдет в электронном виде. Но уже сегодня немалая часть статистических данных собирается по каналам защищенных сетей. Об этом "РГ" рассказал во время "Делового завтрака" в редакции руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю Сергей Позолотин.

Сергей Игоревич, практически любое как оперативное, так и перспективное хозяйственное решение основывается на статистических данных, от достоверности и объективности которых во многом зависит действенность государства в регулировании экономики и проведении социальной политики. И все же возникает вопрос: насколько можно доверять официальной статистике?

Сергей Позолотин: Официальная статистика - один из важнейших инструментов государственного управления, ориентированный на получение адекватных сведений о социально-экономических явлениях, происходящих в государстве и регионах. Чиновникам, бизнесменам, политикам, ученым, журналистам, да и просто неравнодушным гражданам важно располагать информацией о численности и территориальном расселении соотечественников, о земельных площадях и эффективности их использования, о структуре и специализации экономики, финансовых, материальных и нематериальных ресурсах, о производстве товаров и услуг, ценах, тарифах и иных аспектах жизни общества.

Не стоит сомневаться в достоверности статданных. Хочу отметить, что применяемые специалистами Росстата методы сбора, обработки и хранения информации, способы проведения различных обследований населения и бизнеса неоднократно проходили экспертную проверку со стороны международных организаций и статистических органов других стран. Так что потребители могут быть уверены в том, что наши методики получения цифр полностью согласуются с мировой практикой. Естественно, погрешности не исключены, но это характерно для всех стран. Порой мы не имеем точных исходных данных из-за сокрытия или искажения сведений респондентами. Так что ошибки существуют, но их величины находятся в допустимых пределах.

Известно, что не все статистические данные предаются гласности. Насколько открыты результаты вашей работы?

Сергей Позолотин: Официальная статистическая информация регулярно размещается на интернет-сайтах субъектов официального статистического учета. В бесплатном доступе находится масса электронных документов с описанием социальных, экономических, демографических и других общественных процессов в стране и ее регионах. Нашим пользователям открыты базы данных, содержащие сотни тысяч показателей в многолетней динамике наблюдений. Предусмотрен и механизм обратной связи с посетителями, они могут участвовать в опросах и голосованиях.

По-прежнему актуален и выпуск статистических сборников, бюллетеней, докладов в бумажном варианте. Хабаровскстат, например, ежегодно публикует до 600 информационно-аналитических материалов о социально-экономическом положении регионов Дальневосточного федерального округа, включая Хабаровский край и его муниципальные образования.

Статистика переходит от экономических проблем и изучения бизнес-сообщества к наблюдениям, связанным с жизнью человека

На вопрос: "Все ли статистические данные становятся достоянием общественности?" отвечу: "Разумеется, не все". Сведения, отнесенные к государственной тайне, закрыты. Кроме того, действующее законодательство исключает обнародование первичных данных, содержащихся в формах федерального статистического наблюдения. Росстат и его территориальные органы гарантируют предприятиям, организациям, индивидуальным предпринимателям и частным лицам конфиденциальность полученной от них информации.

Вместе с тем порой сложно найти некоторые показатели, хотя никакой государственной или личной тайны они не составляют…

Сергей Позолотин: Жизнь общества многогранна и разнообразна, и статистика не в силах охватить все ее стороны. Как и в любой стране, в России существует ненаблюдаемая экономика: скрытое производство с целью ухода от налогов, незаконный бизнес, неформальное предпринимательство, производство населением товаров для личных нужд, а не на продажу. Часть явлений оценить можно, теневой оборот учитывается при расчете ВВП. Что касается деятельности вне закона, то здесь надежные, объективные методики расчета пока отсутствуют.

Предпринимательское сообщество буквально стонет от многообразной отчетности, которую необходимо предоставлять в различные учреждения и организации. Насколько весома в этом доля статистики?

Сергей Позолотин: Сегодня в России действуют до 600 форм различной статистической отчетности, чуть менее половины из них отнесены к компетенции Росстата. И отчитываться по ним, как вы понимаете, нужно всем, но с разной периодичностью и по разному набору форм. В любом территориальном органе Росстата всегда можно проконсультироваться, как заполнять и представлять статистическую документацию. Более того, вся справочная информация, календарь сдачи отчетности, список и шаблоны форм размещены на наших сайтах, и доступ к ним совершенно свободный.

Я уже подчеркивал, насколько важны достоверность и объективность статданных. Поэтому предприятиям и фирмам, не представляющим отчетность в органы статистики, грозит административное наказание. Росстат вправе штрафовать за каждый случай нарушения - за уклонение от сдачи отчетов, нарушение сроков, систематические ошибки, искажение первичной информации.

Должен отметить, что за последние десятилетие резко увеличилось количество отчитывающихся организаций и предпринимателей. Да и теория и практика статистики развились, мы стали проводить очень много тематических выборочных обследований.

Нашу жизнь уже сложно представить без информационных технологий, благодаря которым появился электронный сбор. Ныне он теснит привычную бумажную отчетность, экономит время, повышает оперативность приема-передачи данных, снижает количество ошибок. Доля отчетности в электронном виде ежегодно растет. Причем действующая система электронного сбора информации надежна и безопасна: передача сведений идет по криптографическим каналам защищенных сетей, что исключает возможность несанкционированного доступа к ним третьих лиц, а значит, искажения либо использования в целях, не связанных со статистикой.

При проведении последней Всероссийской переписи населения более миллиона соотечественников решительно отказались в ней участвовать, около трех миллионов человек переписчики не смогли застать дома за весь период проведения переписи. Часть респондентов проигнорировала отдельные вопросы анкеты, например, о национальной принадлежности. Некоторые в очередной раз причислили себя к эльфам, гоблинам, кентаврам, лунтикам... Насколько допустимы подобные вольности в таком важном общенациональном мероприятии?

Сергей Позолотин: Сразу скажу, принуждение опрашиваемых лиц дать о себе сведения в нашей работе не допускается. Интервьюерам запрещено подсказывать, убеждать, пропагандировать. Назвался гражданин лунтиком, лунтиком его и запишут.

У нас нет права на проверку, работаем на доверии, поэтому иногда получаем некорректно заполненные полупустые вопросники с фрагментарными цифрами. Конечно, это очень плохо. Российское переписное законодательство одно из самых либеральных и конфиденциальных в мире, а социальная активность населения и статистическая грамотность отдельных его слоев, увы, невысока. Перепись 2010 года проводилась в условиях необязательного участия в ней. Любой из нас, руководствуясь какими-либо личными мотивами, мог отказаться давать о себе сведения, не отвечать на отдельные вопросы или намеренно искажать ответы на них. Были, конечно, проблемы и с привлечением переписного персонала, с добросовестным исполнением интервьюерами своей работы, что также повлияло на результаты наблюдения. Я полагаю, что в России необходимо законодательно обязать население участвовать в переписях. За отказ - штраф, как в большинстве цивилизованных стран.

Да, этот вопрос совсем недавно активно обсуждался в прессе и на просторах Интернета. В целом россияне готовы поддержать инициативу Росстата. В свою очередь наше ведомство обещает пересмотреть процедуру получения данных, сделав ее максимально удобной и простой.

В 2020 году при проведении очередной переписи населения предполагается применять современные технологии: будут разработаны электронные переписные листы, переписчиков снабдят планшетами для заполнения электронных вопросников. Кроме того, каждый житель России сможет участвовать в переписи через Интернет.

Следует отметить, что поправки в закон о переписи будут внесены только после широкого публичного обсуждения, сам законопроект будет размещен на сайте Росстата.

Кстати, помимо переписей, дающих уникальную картину социально-экономических характеристик населения, существует ряд выборочных наблюдений. Они затрагивают условия и образ жизни людей, их образовательный и культурный уровень, занятость, доходы, рацион питания, использование времени, поведенческие факторы, влияющие на состояние здоровья. Многие зарубежные национальные статистические службы переходят от экономических проблем и изучения бизнес-сообщества к наблюдениям, связанным с жизнью человека. Эта тенденция становится характерной и для России. Сегодня подобные обследования инициированы государством, собранные сведения лягут в основу разработки новых программ и стратегий, касающихся народонаселения.

Работа статистиков может показаться безумно скучной рутиной: цифры, таблицы, своды, планы, графики… Допустимо ли творчество в такой сфере деятельности?

Сергей Позолотин: Как вы заметили, наш повседневный труд связан с цифрами (увы, они не всегда радуют). По сути, мы пишем историю нашего времени, зафиксированную десятками тысяч показателей ежегодно, каждый квартал и каждый месяц. То, чем мы занимаемся, - вовсе не сухая и скучная работа. Статистика - живая общественная наука, она любознательна, энциклопедична и способна количественно подтвердить большинство свершившихся явлений и процессов. По широте областей исследований, значимости и востребованности информации со стороны государственных структур, научной и деловой среды, населения и СМИ официальной статистике нет равных. Совместно с нашими респондентами мы создаем национальные информационные ресурсы, необходимые для проведения эффективной политики, формирования общественного мнения, прогнозирования процессов социально-экономического развития страны и ее регионов.