Пермский благотворительный проект "Дедморозим" преобразован в фонд

Общественный проект помощи больным детям и сиротам выходит на новый уровень. Чтобы стать Дедом Морозом, достаточно связаться с организаторами благотворительной акции дети.

Всем фондом

Не за горами Новый год. Организаторы популярного общественного движения "Дедморозим", снискавшего известность благодаря помощи детям-сиротам и тяжело больным малышам Ксюше Киселевой и Алисе Петуниной, предлагают вместе подготовить подарки к празднику.

Фактически организаторы движения поставили цель: чтобы как можно меньше детей, не имеющих мамы и папы, встречали 1 января в казенных стенах, и как можно больше - в новой семье и доме. И, конечно, если ребятишкам не повезло со здоровьем, чтобы их маленькая жизнь не зависела от количества денег в кошельках родителей...

Как заявили организаторы акции "Дедморозим" Дмитрий Жебелев и Надежда Ли, Пермский край может и должен стать "лучшим местом для детей в стране". Согласно терминологии UNICEF, это понятие расшифровывается как "территория, благожелательная к детям" (ЮНИСЕФ - Организация Объединенных

Наций по вопросам материнства и детства - ред.). С этой целью движение "Дедморозим" преобразовано в постоянно действующий некоммерческий благотворительный фонд.

Так, конечно, можно будет помочь гораздо большему числу детишек. Но, уточняет Жебелев, принцип акции теперь немного иной. "Суть не только в том, чтобы помогать наибольшему количеству детей, - говорит Дмитрий. - А чтобы нуждающихся в этой помощи становилось как можно меньше".

- Это означает, что все дети, обделенные заботой взрослых, должны обрести семьи, - добавляет исполнительный директор фонда Надежда Ли. - Фонд не подменяет государственных органов опеки и попечительства. Но, если малышам трудно найти новых родителей, фонд постарается подыскать каждому из них приемного брата, сестру или друга, который помог бы освоиться в жизни.

Что до снискавших наибольший общественный резонанс акций по сбору средств в помощь нуждающимся деткам, то здесь, по словам Ли, все по-прежнему: сделать так, "чтобы в Пермском крае дети больше не умирали из-за нехватки денег".

Потому и основан фонд, причем фонд нового типа. Такой, благодаря которому каждый пермяк сможет не только пожертвовать детям любую сумму и быть этим довольным, но и предложить, например, новое направление работы.

- Как и в адрес любых благотворителей, в наш достаточно критики, - поясняет Жебелев. - Найдутся люди, считающие, что мы неправильно помогаем детям, а надо помогать им по-другому. Таким мы... скажем спасибо и пригласим к сотрудничеству! Любой житель Прикамья, имеющий идеи, как лучше помочь детям, или считающий, что способен улучшить все затеи "Дедморозим", может предложить это фонду. Если идея получит одобрение экспертного совета, в который входят сотрудники краевых министерств социального развития и здравоохранения, медики, общественные исследователи из центра "ГРАНИ", ее автор сможет вести собственный проект-направление в рамках фонда и войти в его координационный совет.

- Нам это интересно, потому что обе-щает новые идеи и сторонников, - рад Дмитрий. - Это будет фонд, действующий не согласно прихоти Жебелева или какой-то группы лиц из правления, а организация, которую захотят видеть все пермяки.

Семейный ориентир

Почва для новой кампании "Дедморозим" уже подготовлена. Как напоминает Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, член экспертного совета фонда "Дедморозим" Павел Миков, в Прикамье уже был подобный опыт - в 2004 году, когда в регионе провозгласили на официальном уровне: "Каждый ребенок должен жить в семье".

За восемь лет удалось устроить в семьи сотни ребятишек, привлечь к делу СМИ и приучить общественное мнение к мысли, что жить ребенку в государственном интернатном учреждении - это ненормально. Тот лозунг восьмилетней давности и сейчас актуален: каждый год россиянами и иностранцами в Пермском крае усыновляется около 600 детей-сирот, и по этому показателю Прикамье на одном из первых мест в РФ. Но саму идею усыновления, считает Миков, стоит актуализировать.

Наиболее важный проект - это устройство в семьи воспитанников Осинского и Рудничного детдомов-интернатов для детей со сложными психофизиологическими травмами. Всего их около 400, и найти для них родителей проблематичнее всего.

- Усилиями государственных органов там созданы сегодня замечательные условия, и волонтеры "Дедморозим" не могут сказать, что они не соответствуют современным, - говорит детский омбудсмен. - Но это все равно обстановка интерната, а мы при помощи фонда хотим перестроить среду: решено устроить учебные квартиры, которые дадут детям элементарные практические навыки жизни в семье.

Кстати, с 1 октября в Пермском крае вдвое - до 6000 рублей - увеличена дотация тем приемным родителям, которые возьмут в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Жертвовать с выгодой

Масштабы пожертвования денег отдельно взятым тяжело больным детям зависят от эмоциональных порывов людей и убедительности конкретной кампании. Еще задача, которую поставил перед собой фонд, - обеспечить постоянный приток финансовых средств. Это возможно благодаря проекту дисконтной программы, разработанному фондом. Теперь помогать детям станет выгодно не только эмоционально или морально, но и... экономически.

По замыслу организаторов, эту возможность даст пластиковая карточка, предоставляющая право на скидку в торговых сетях-партнерах фонда. Пользуясь такой карточкой, каждый покупатель немного экономит при оплате товаров в кассе, при этом небольшой процент в момент расплаты автоматически отчисляется в помощь детям. Компания, участвующая в такой программе, вправе использовать свое сотрудничество с фондом в рекламных целях. Переговоры с некоторыми торговыми сетями на этот счет уже прошли.

Важно, что в фонде введено раздельное финансирование помощи детям и деятельности самой организации. Все 100 процентов средств, собранных, например, на лечение ребят, пойдут исключительно на эти цели. Следить за целевым расходованием средств и эффективностью трат помогут члены попечительского совета, делегированные бизнесом и Пермской торгово-промышленной палатой.

Движение "Дедморозим" возникло в Перми в 2009 году, когда группа энтузиастов во главе с Дмитрием Жебелевым решила исполнить новогодние желания ребятишек из детских домов. В первый год подарки получили около ста детей. А в прошлом, 2012-м, пермяки исполнили желания уже 1593 ребят из 28 детских домов, приютов и больниц Прикамья.

Наибольшую известность получила общественная кампания в помощь Ксюше Киселевой, страдавшей сразу двумя видами рака крови. На трансплантацию костного мозга пермяки собрали в 2011 году более восьми миллионов рублей. Также всем миром спасли и Алису Петунину.

Кстати

Фонд "Дедморозим" объявил сбор средств на операцию на сердце Саше Суродееву. 1 ноября маленькому пермяку исполнился месяц. Почти всю свою короткую жизнь кроха провел в больничных палатах. Еще в утробе мамы медики обнаружили у него порок сердца, усугубленный осложнениями. Саша появился на свет 1 октября, и уже на следующий день его увезли в кардиоцентр, где провели необходимое лечение. Сейчас младенец находится в больнице N 13. Динамика его состояния, по информации родителей, положительная. Однако спасти Сашу могут только две сложные операции в Германии. На это и на перелет в Берлин специальным самолетом требуется шесть миллионов рублей, или 150 тысяч евро. Еще до широкого объявления акции о помощи друзья семьи и другие неравнодушные люди уже собрали более двух миллионов. "Пермяки не только оправдывают наши ожидания, но способны и превосходить их", - восхищен организатор акции "Дедморозим" Дмитрий Жебелев. Помочь Саше может любой желающий. Как - можно узнать на сайте dedmorozim.ru