08.11.2012 04:27
    Поделиться

    Тюменские историки отправились на Ямал искать Лукоморье

    Ямало-Ненецкий округ примеряет название-обновку
    Так в Средневековье иностранцы обозначали территорию, прилегающую к восточному берегу Обской губы.

    Группа исследователей в архивах и в полевых экспедициях ищет свидетельства существования неких "лукоморцев" - северного народа, народности ли, а также исчезнувшего города-крепости Серпонов.

    Действительно, на многих старых европейских картах обширная часть нынешнего ЯНАО помечена как "Lukomoria". Спрашивается, что в этом необычного? Ведь прежде на Руси лукоморьем называли луку моря, то есть морскую излучину, залив. Следовательно, лукоморий у нас предостаточно.

    - Однако на картах зафиксировано только одно. Обратите внимание на окончание "ия", характерное для названий земель, самостоятельных образований. К примеру, в иностранных источниках XVI - XVII веков русское государство именовалось Московией. Всем известна Югория, Югра, закрепившаяся в названии соседнего автономного округа, - говорит ученый секретарь ямальского отделения Российского географического общества Игорь Кузнецов.

    Он-то и возглавил разведочную экспедицию на байдарках по реке Полуй, на которой, судя по всему, стоял Серпонов - столица загадочной Лукомории. Существование города подтверждают легенды местных хантов.

    На месте, где предположительно находился Серпонов, в конце прошлого века бушевал торфяной пожар. Обнаружены лишь прямоугольные земляные отвалы да нехитрая деревянная конструкция. Ее возраст еще предстоит определить. Кстати, в свое время на Полуе найдена отлично сохранившаяся мумия вождя, чья национальность не идентифицирована. Может, он и есть лукоморец?

    Сейчас, сообщил Игорь Кузнецов, формируется состав следующей экспедиции, которая должна более детально изучить местность и артефакты. В нее войдут археологи, биологи, краеведы из числа коренных северян. Департаменты правительства автономии - науки и инноваций, туризма, природоохранное - готовы всячески содействовать команде исследователей.

    Поделиться