Новости

08.11.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Зачет по шахматам

В Москве могут появиться сотни новых мастеров
Призыв "Шахматы - в школу!", который несколько лет назад был брошен президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и активно поддержанный известным бизнесменом, президентом Шахматной федерации Москвы Владимиром Палихатой, стал приобретать реальные черты.

Президент федерации шахмат Москвы Владимир Палихата играет с шахматным роботом. Фото: Алексей Павлов/РГ

Стоит напомнить, что в России уже есть передовые регионы, где в общеобразовательных учреждениях введен урок шахмат. Скажем, в Югре, предмет изучают в 42 школах. Есть еще примеры Калмыкии, Екатеринбурга. На очереди другие регионы, среди которых, разумеется, и российская столица.

Для такого скачка в "светлое шахматное будущее" есть хорошие предпосылки. Скажем, в финалах первенства Москвы, которые не так давно прошли на ВВЦ, играли более 500 юных шахматистов. Соревнования проходили среди юношей и девушек в пяти возрастных группах. Кроме мест на пьедестале почета участники разыграли путевки на первенство России, которое состоится весной 2013 года.

"Понятно, что 500 человек - это только вершина айсберга, - полагает Палихата. - Шахматы снова становятся спортивным и культурным феноменом среди москвичей. Родители знают, что эта игра развивает, делает их детей умнее, конкурентоспособнее в будущей жизни. А мы стараемся создать такие условия, чтобы детям было интересно заниматься шахматами, потому что это не только полезно, но и модно, престижно. Потенциал в этом плане неограничен, наша целевая аудитория составляет десятки тысяч детей. Только большинство из них, выражаясь образно, еще не "активированы". Мы постараемся улучшить эту ситуацию".


Президент федерации шахмат Москвы Владимир Палихата (слева) и глава Москомспорта Алексей Воробьев. Фото: Алексей Павлов/РГ

В свою очередь вице-президент Федерации шахмат Москвы Никита Ким выразил благодарность Москомспорту во главе с Алексеем Воробьевым и президенту фонда "Наше наследие" Виктории Король, которые оказали огромную поддержку при организации масштабного соревнования на ВВЦ. "Думаю, уже в ближайшие годы такие соревнования будут собирать несколько тысяч юных москвичей", - отметил господин Ким.

Тем временем в Москве в рамках национальной программы "Роснефть - Шахматные Надежды России" проходил матч между двумя молодыми чемпионами России - действующим Дмитрием Андрейкиным и экс-чемпионом-2010 Яном Непомнящим. "Поединок чемпионов", посвященный памяти заслуженного тренера РСФСР Юрия Разуваева, принес успех Андрейкину. "Очень важно, что детские и юношеские шахматы получают поддержку в России на всех уровнях, в том числе и со стороны крупного бизнеса", - отметил в интервью "РГ" президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

В ближайшее время шахматы будут находиться в фокусе "Российской газеты", ведь в России стартуют сразу два крупных турнира. 7 ноября в Москве в Государственном строительном университете откроется еще один проект Шахматной федерации Москвы - "Кубок Ректора - "Наше Наследие". А с 11 ноября по 6 декабря в Югорской шахматной академии пройдет чемпионат мира среди женщин. "Мы постарались сделать все возможное, чтобы оправдать доверие мирового шахматного сообщества и провести соревнования на высоком организационном уровне", - отметил мэр Ханты-Мансийска Василий Филипенко.