Новости

09.11.2012 00:11
Рубрика: Спорт

"Спартак" в черном цвете

Непривычная выездная форма не принесла москвичам удачи
Московский "Спартак" потерял реальные шансы выйти из группы G Лиги чемпионов, проиграв в четвертом туре в гостях "Бенфике" - 0:2. После четырех матчей российский клуб занимает последнее место в группе.

Для того чтобы всерьез рассчитывать на путевку в плей-офф, подопечным Унаи Эмери нужно было кровь из носу побеждать. Выездная черная форма "Спартака" добавляла оптимизма: в ней москвичи вырвали памятную победу в гостях у "Аякса" в плей-офф Лиги Европы в прошлом году.

Но в итоге москвичи сами отдали игру сопернику, позволив ему с первых минут делать все, что он пожелает. Отсюда ужасная статистика ударов: 24 у хозяев против семи спартаковских.

- Приятно то, что наша игра получилась качественной, - нахваливал своих рулевой "Бенфики" Жорже Жезуш. - Таковой она была еще в первом тайме, а во втором - еще и результативной.

Обидне всего, что "Спартак" сам не раз показывал: в этой "Бенфике" нет ничего сверхъестественного. Стоило сыграть посмелее на чужой половине поля, и возникал голевой момент.

- У нас было 4-5 моментов, на выезде на таком уровне этого достаточно, чтобы забить хотя бы гол. Но не забили, - посетовал Динияр Билялетдинов, лично запоровший две выгодные ситуации.

"Спартаку" не хватило своего Оскара Кардосо, который вышел на замену и оформил победный дубль, а еще, возможно, своевременных тренерских решений: Жано и Дзюбу, ожививших игру, стоило выпустить раньше.

- В целом сегодня "Бенфика" была просто лучше на каждом участке поля, - констатировал факт наставник "Спартака" Унаи Эмери. - Мы приехали за победой, но свои моменты у нас реализовать не получилось. Соперник же и шансов больше создал, и лучше их использовал.

Положение "Спартака" близко к безнадежному. Во-первых, "красно-белых" обошла "Бенфика", у которой за счет гола на выезде еще и преимущество в личных встречах. Во-вторых, "подвела" "Барселона", неожиданно потерпев крайне невыгодное для "Спартака" поражение на выезде от "Селтика" - 1:2. Примечательно, что шотландцы владели мячом всего 16 процентов игрового времени: это рекордно мало для команды, добившейся победы в Лиге чемпионов.

Теперь "Спартаку" жизненно важно повторить подвиг "кельтов" и заставить "Барсу" проиграть второй раз подряд. Верится в это с большим трудом.

А вот "Манчестер Юнайтед" все свои проблемы решил, присоединившись к "Порту" и "Малаге", досрочно обеспечившим себе место в плей-офф. Выездной матч манкунианцев против "Браги" получился с форс-мажором: игра прерывалась на десять минут из-за погасшего света. Пауза пошла на пользу гостям: уступая по ходу 0:1, "Манчестер Юнайтед" провел три мяча - 3:1.

Похоже окончательно расстался с мечтой о плей-офф белорусский БАТЭ. Подопечные Виктора Гончаренко снова проиграли на выезде "Валенсии" - 2:4. Математически у борисовчан все еще есть шансы побороться за выход из группы, но для этого нужно взять хотя бы очко в Мюнхене. То, что сделать это будет непросто, "Бавария" продемонстрировала на примере "Лилля", разгромив французов со счетом 6:1.

Не в пример солиднее в Лиге чемпионов выглядит донецкий "Шахтер", который на пару с "Челси" выдал самый яркий матч дня. Выиграть украинцам на "Стэмфорд Бридж" помешали ошибки собственного голкипера Андрея Пятова. В итоге не удержали даже ничью - 2:3. Тем не менее "Шахтер" сохранил первое место в группе E, деля его с лондонцами.

Результаты остальных игр: "Ювентус" - "Нордшелланд" - 4:0, ЧФР - "Галатасарай" - 1:3.

Отметим, что вчера свои матчи в четвертом туре Лиги Европы провели российские клубы. "Анжи" принимал "Ливерпуль", а "Рубин" гостил в Баку у местного "Нефтчи". Обе встречи завершились уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Чемпионат России

Центральный матч 15-го тура состоится в Москве, где "Локомотив" примет махачкалинский "Анжи". После поражения "Локо" в предыдущем туре от ЦСКА президент клуба Ольга Смородская пресекла разговоры об отставке нынешнего наставника команды Славена Билича. Однако очередная неудача "красно-зеленых" заставит всплыть вопрос сам собой. Пикантность встрече придает тот факт, что свои еврокубковые матчи "Анжи" проводит как раз на домашнем стадионе "Локо".

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Лига чемпионов 2012/2013 РГ-Фото