Новости

08.11.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Ракетки в тарелке

"Восьмерка" собралась в НЛО
В Лондоне на итоговом турнире серии "Мастерс" - пора решающих матчей в группах. Лучшие из лучших сражаются на арене O2, напоминающей неопознанный летающий объект, приводнившийся на Темзе.

Еще идут швейцарские часы: 31-летний уроженец Базеля Роджер Федерер уверенно стартовал на финальном чемпионате года Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Вторая ныне ракетка мира, он обыграл дебютанта "восьмерки" серба Янко Типсаревича - 6:3, 6:1. К тому же швейцарец благодаря успеху в этом поединке установил очередной рекорд: по числу побед в итоговых первенствах - 40 - он превзошел достижение знаменитого американского теннисиста, чеха по происхождению Ивана Лендла, сейчас, кстати, тренирующего шотландца Энди Маррея.

Пока еще действующий чемпион финального турнира, Федерер остался доволен своей игрой. "У меня были кое-какие маленькие проблемы, но уже с понедельника я нахожусь в 100-процентной готовности, - сказал Роджер. - Первый матч выигран, и это хорошо, так как группа, в которую я попал, довольно опасна". Напомним, что в "B" еще аргентинец Хуан Мартин Дель Потро и испанец Давид Феррер. Они уже выяснили отношения между собой, и победителем стал теннисист из Испании, на прошлой неделе ставший, к слову, чемпионом турнира серии "Мастерс" в Париже.

Впрочем, у Федерера могла бы быть группа и сложнее. Пусть радуется, что испанца Рафаэля Надаля нет - он не участвует из-за проблем с коленями. Хотя Роджер - человек благородный, он, думается, совершенно искренне с сожалением заявил, мол, на итоговом чемпионате не хватает Надаля. Федереру, кстати, будет присужден приз "Джентльмен года" имени Стефана Эдберга - в восьмой раз он получит такую награду от ATP. А в десятый раз Федерер признан любимцем болельщиков. "Для меня большая честь быть любимым болельщиками со всего мира, а не только отдельного города или страны, - поблагодарил публику Роджер. - Кажется, я получаю поддержку в любом уголке планеты. Думаю, именно поэтому я и продолжаю играть до сих пор. Болельщики заставляют меня выкладываться по полной".

Федерер вспомнил, что впервые на итоговый турнир он отобрался в 2002 году. "То выступление позволило мне продвинуться в рейтинге - я завершил сезон в статусе шестой ракетки мира, - сказал швейцарец. - В следующем году попал в очень сложную группу, но вышел из нее и сумел в финале переиграть Андре Агасси.  Это дало потрясающий заряд уверенности перед Открытым чемпионатом Австралии. Я стал первой ракеткой мира, обыграв в финале Марата Сафина".

Многие считают Федерера "теннисистом всех времен и народов". Хотя, например, немец Борис Беккер не совсем разделяет подобное мнение: по его словам, есть еще американец Джон Макинрой и швед Бьорн Борг. А может быть, Беккер и себя не прочь причислить к этой когорте? Есть все основания.

Другой квартет в Лондоне - "А" - футболисты назвали бы "группой смерти". В нем первая ракетка мира серб Новак Джокович, олимпийский чемпион и победитель US Open-2012 британец Энди Маррей. Ко вчерашнему дню они уже заработали по очку: Джоковичем был повержен француз Жо-Вилфред Цонга, а Маррей справился с чехом Томашем Бердыхом.

Новак Джокович уедет из Лондона как минимум с двумя наградами - он получит приз первой ракетки мира по итогам года, а также премию имени Артура Эша, которая вручается главному теннисному филантропу сезона. Серба признали лучшим в этой сфере за работу его благотворительного фонда. 

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA