Новости

08.11.2012 00:54
Рубрика: Власть

Партийные прибыли

ЦИК проверяет финансовые отчеты сорока партий
Контрольное управление Центризбиркома впервые за многие годы рассматривает финансовые отчеты более, чем семи партий. Об этом вчера сообщил секретарь комиссии Николай Конкин.

"Соответствующая группа по проверке в течение месяца проверит, результаты разместим на сайте, - пообещал Конкин. - Если не ошибаюсь, по итогам, которые докладывал начальник контрольного управления, 40 политических партий представили финотчеты". Секретарь уточнил, что документ предоставили партии, зарегистрированные в III квартале.

После нового года нагрузка на контрольное управление ЦИКа возрастет - некоторое количество партий проходит регистрацию сейчас, а значит, трехмесячные отчеты в январе сдадут минимум полсотни политических организаций, причем семь партий-старожилов предоставят еще и годовые итоги финансовой деятельности.

Стоит отметить, что с 2014 года практика ежегодных отчетов будет заменена трехлетними.

Заседание Центризбиркома началось празднично. Председатель ЦИК Владимир Чуров поздравил собравшихся с Днем народного единства и годовщиной Октябрьской революции, после чего погрузился в воспоминания о 7 ноября 1967 года в городе Ленинграде, когда праздновалось 50-летие революции.

Тем временем секретарь ЦИК Николай Конкин представил трех новых депутатов Госдумы от фракции "Единая Россия". На место добровольно сложившего полномочия Алексея Кнышова пришел ростовский казачий атаман Виктор Водолацкий, уже оставивший шашку и насеку в пользу строгого костюма и галстука.

Еще один думский новобранец Александр Богомаз получил мандат Андрея Бочарова, сменившего парламентское кресло на должность главного федерального инспектора по Брянской области. Генерал-лейтенант Валентин Чайка получил мандат Михаила Исаева, переехавшего палатой выше - Саратовская облдума направила его представлять регион в Совете Федерации.

Стоит отметить, что Чайка прошел в Думу не по своей региональной группе, но в "Единой России" уже пояснили, что два оставшихся члена саратовского списка письменно отказались от высокой чести, а значит, партия вправе распорядиться вакансией по своему усмотрению.

Перед завершением заседания глава ЦИК снова дал волю чувствам.

"Обычно я не выделяю депутатов, но хотел бы отметить, что мне было особенно приятно вручить удостоверение Виктору Водолацкому, который сделал очень много для возрождения казачества в России, - лирично заметил глава ЦИК. - Среди моих многочисленных предков один обитал между Азовом и Темрюком. Недавно, будучи наблюдателем на Украине, посетил памятное для всех казаков Берестечко, где погибло 30 тысяч казаков, и помолился на их могилах. Такие замечания вызвала сегодняшняя церемония, и это коррелирует с праздниками 4 и 7 ноября".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК