20idei_media20
    07.11.2012 23:05
    Рубрика:

    Дмитрий Шеваров: Книги Геннадия Демочкина - мостики от родителей к детям

    Спустилась мгла ночная

    над поляной,

    А мы сидим кружком

    вокруг костра.

    Как хорошо сидеть вот так

    с друзьями

    И слышать, как стучат

    у них сердца...

    Из гимна отряда "Друзья ветра и солнца"

    Ульяновск, 1971 г.

    35 лет назад на экраны вышел фильм Динары Асановой "Ключ без права передачи".

    Фильм и сейчас поражает своей чистотой и глубиной. Он не только о школе и подростках, он - о поиске главного в жизни. А этот поиск невозможен был тогда без поэзии. И в фильме, кроме известных актеров и ленинградских школьников, участвовали поэты Булат Окуджава, Давид Самойлов, Белла Ахмадулина... Здесь впервые прозвучала песня, которая эхом живет в нас и поныне: "Давайте восклицать, друг другом восхищаться..."

    Главную роль - учительницы литературы Марины Максимовны - пронзительно сыграла Елена Проклова. И вот на днях я узнал, что в то же время, когда снимался фильм, в Ульяновске жила учительница почти с такой же судьбой, она так же взыскательно и серьезно дружила со своими учениками, так же отдавала им сердце. Преподавала она не литературу, а географию (но успевала читать детям на уроках и в походах Н. Думбадзе и О. Куваева, Д. Дарелла и Ю. Казакова). Ее звали Наталия Павловна Миюсова.

    В летние каникулы ее отряд "Друзья ветра и солнца" отправлялся в поход на Кольский полуостров или на Соловки, в Карелию или на Байкал. А в конце странствий всегда приезжали на берег озера Тургояк - такая была у них традиция. Здесь в 1973 году они, уже десятиклассники, написали письма самим себе в будущее - в 1993 год. И они встретились через двадцать лет на Тургояке, прочитали эти письма и стали еще ближе друг другу. Встречаются до сих пор, но уже без Напалны, Наталии Павловны...

    Я узнал обо всем этом из книги "Непотерянное поколение", которую мне прислал на днях из Ульяновска Геннадий Демочкин. Это удивительный человек. В конце 90-х он оставил журналистскую карьеру, чтобы спасать на глазах гибнущую советскую историю: дневники, письма, воспоминания, фотографии... Чтобы найденные рукописи не легли мертвым грузом в архив, Геннадий стал выпускать "Антологию жизни". Вышло уже двадцать сборников, и каждый читается на одном дыхании, потому что там не просто документы, а сам воздух 1960-80-х.

    Эти книги Демочкина - мостики, проложенные по хляби смутных времен от родителей к детям. Они помогают понимать, любить и прощать. Вот только их тираж оскорбительно мал: 200 экземпляров. У нас ведь как с некоторых пор повелось: делаешь что-то на пользу Отечеству - сиди себе тихо и делай за свой счет. Не возбраняется, конечно, с шапкой ходить по кругу. Геннадий пишет мне: "Нет поддержки. Время уходит, силы уже не те. А главное - умирают люди, уходят неопрошенными..."

    P.S.

    Обнаружил сейчас на сайте Ульяновского отделения "Единой России" региональный проект "Историческая память". Странно, что труды своего земляка авторы проекта проигнорировали. Надеюсь, что после этой заметки все изменится.