20idei_media20
    07.11.2012 23:50
    Рубрика:

    Юрист: Семья владельца жилья вправе пользоваться им наравне с хозяином

    Вопрос:

    О каких "других родственниках", которые имеют право пользоваться жилым помещением наравне с собственником, говорит Жилищный кодекс?

    Акинфеева И. В., г. Орел

    Ответ:

    Даниил Дугинов, главный консультант Управления Высшего арбитражного суда.

    Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться этим помещением наравне с самим собственником, если иной порядок не установлен соглашением между собственником и членами его семьи. Так трактует ситуацию п. 2 ст. 31 ЖК РФ.

    К членам семьи относятся супруг, дети и родители. Родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные люди могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им самим в качестве членов его семьи (п. 1 ст. 31 ЖК РФ).

    Верховный Суд РФ в своем постановлении от 02.07.2009 N 14 (п. 11) рассмотрел вопрос о том, кто может быть признан таким "другим родственником".Это бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы. Ими могут стать также нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях и иные граждане. Например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации их брака. Но непременное условие - если это лицо вселено собственником жилого помещения в качестве члена его семьи.

    Чтобы признать перечисленных лиц членами семьи собственника, требуется не только установить юридический факт вселения их собственником в жилое помещение. Нужно еще выяснить, почему собственник принял именно такое решение. В случае спора это содержание волеизъявления собственника определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов, например, договора о вселении.

    Нетрудоспособных иждивенцев суд определяет исходя из п. 2, 3 ст. 9 закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ": находится на полном содержании или получает от другого лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию.

    Также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими фактами.