Новости

08.11.2012 00:55
Рубрика: Власть

Торговать свободно

Дмитрий Медведев завершил официальный визит во Вьетнам
Вчера глава российского правительства завершил официальный визит во Вьетнам. В Ханое Дмитрий Медведев за один день успел провести переговоры со всем руководством исторически дружественной для России страны и договориться о новых формах взаимодействия.

В следующем году Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начнет переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. "Мы решили, что надо начать как можно быстрее переговоры и подписать соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом", - заявил по итогам встречи премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг.

Дмитрий Медведев уточнил, что речь также шла об активизации инвестиционного сотрудничества и создании зоны свободного предпринимательства. "Переговоры начнутся в следующем году, и, надеюсь, они будут эффективными", - сообщил глава российского правительства.

В беседе с журналистами премьер-министр России отметил, что создание подобной зоны с Вьетнамом может пойти на пользу торговым отношениям с этой страной, с которой поддерживаются активные связи на уровне руководства двух стран. "Политические и человеческие отношения высочайшие, а торговые - средненькие", - считает Медведев.

В ходе визита стороны подписали ряд документов, направленных на углубление партнерских отношений. В частности, заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписано совместное заявление о создании российско-вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестпроектам и принят меморандум о взаимопонимании по взаимодействию в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

Энергетика - одна из ключевых сфер партнерства между Москвой и Ханоем. Еще с 1981 года во Вьетнаме работает совместное предприятие "Вьетсовпетро". В этом году оно отпраздновало своеобразный рабочий юбилей, добыв 200-миллионную тонну нефти. На вьетнамский шельф выходят и отдельные отечественные нефтегазовые компании. Свои проекты развивают "Газпром", "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP. "По всем этим компаниям есть хороший прогресс, но будут и новые проекты с участием "Газпрома", корпорации нефти и газа "Петровьетнам". Мы приветствуем выход на вьетнамский рынок и других российских компаний, таких как "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР. Будем рассчитывать на то, что все эти проекты будут осуществлены", - заявил Дмитрий Медведев.

Еще одной энергетической темой стало строительство во Вьетнаме первой атомной электростанции. "Это очень большой флагманский проект, - заявил премьер в беседе с журналистами. - Его стоимость высока - под 10 миллиардов долларов". Под него Москва согласилась предоставить Ханою госкредит, и сейчас по проекту достигнута практически полная договоренность.

На позитивный исход в российской делегации рассчитывают и в переговорах по поводу создания в Камрани базы российских кораблей. Как отметил Медведев, тема обсуждалась, и диалог будет продолжаться. "Мы определяемся с партнерами. Сама вьетнамская сторона решает, каким образом им оформить эти отношения", - рассказал премьер-министр.

Дмитрий Медведев такжепрокомментировал ряд громких политических событий в самой России и в мире. Последние дни внимание мировой общественности было приковано к выборам президента в Соединенных Штатах Америки. Победу одержал Барак Обама.Российский премьер не скрывал, что доволен исходом этих выборов.

- Я рад, что президентом очень крупного государства не будет человек, который считает Россию врагом номер один, - заявил вчера Медведев, отвечая на вопросы журналистов.

Барака Обаму он считает успешным президентом, с которым уже сложилось взаимодействие. "Он для нас понятный и предсказуемый партнер, а это самое главное в политике, - уверен глава российского правительства. - Надеюсь, что у России в целом с ним будут нормальные отношения. Это важно для общей ситуации в мире".

В России же последние назначения связаны не с выборами, а с отставкой экс-главы министерства обороны Анатолия Сердюкова и назначением на эту должность уже бывшего губернатора Московской области Сергея Шойгу. "У меня лично претензий к Анатолию Сердюкову не было", - еще раз прокомментировал премьер кадровые перестановки.

- Я считаю, что деятельность Анатолия Сердюкова на посту министра обороны в целом была эффективной, и в результате в Вооруженных силах начались долгожданные преобразования, которые нашей армии были категорически нужны, - заявил Медведев. - Что-то получилось, что-то не получилось, но они, по моему мнению, стали необратимыми.

Что же касается расследования вокруг подконтрольной минобороны компании "Оборонсервис", то комментировать это дело Дмитрий Медведев считает преждевременным, пока нет решения суда. Уверен он в одном - расследование должно быть доведено до конца.

Вариант с назначением в минобороны Сергея Шойгу премьер-министр считает оптимальным. Во-первых, за плечами Шойгу создание, по выражению Дмитрия Медведева, одного из лучших в мире министерств - МЧС. Во-вторых, Медведев отметил исполнительность Шойгу. "Он умеет выполнять указания, а это очень важно на этом посту. Он умелый министр, и может многого добиться", - подчеркнул глава правительства.

Между тем

Покупка "Роснефтью" ТНК-BP не означает, что правительство не станет приватизировать нефтяную компанию, заявил вчера Дмитрий Медведев. "Курс на приватизацию и уход государства из тех или иных сфер будет продолжен", - заверил он. Премьер-министр выступает за сокращение госсектора в экономике, но сделка по ТНК-BP является исключением. "Актив этот большой, стратегический. Для нас небезразлично, кто станет владельцем либо 50, либо всех 100 процентов данной компании. Государство следит за тем, как это происходит", - заявил он журналистам.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам Правительство Председатель Правительства Международные организации Таможенный союз (ТС)