07.11.2012 23:20
    Поделиться

    Минобрнауки нашел 130 неэффективных вузов в России

    130 российских институтов попали в "черный список"
    Министерство образования и науки провело мониторинг высших учебных заведений. Абитуриенты огорошены результатами.

    Этот номер "Российской газеты" сейчас наверняка лежит на кухонном столе в каком-нибудь сельском доме. Или на переднем сиденье автомобиля жителя мегаполиса. Или в деревенской библиотеке. У читателей нынешней "толстушки" наверняка есть дети или внуки, которым на будущий год поступать в вузы.

    Как правило, к поступлению школьники начинают готовиться за год, а то и за два до окончания школы. Большинство выпускников 2013 года уже сделали свой выбор: перелопатили Интернет, начитались отзывов, мнений работодателей, нашли и оплатили репетитора и подготовительные курсы. И тут как снег на голову - Минобрнауки публикует результаты мониторинга госвузов России. Более 130 из 500 вузов, оказывается, имеют признаки неэффективности. И каких вузов! Кто-то решил поступать в РГГУ - один из ведущих гуманитарных вузов страны. А теперь оказывается, у него - признаки неэффективности, причем не только в филиалах, но и в самом головном вузе в Москве. Захотел стать архитектором с дипломом старейшего профильного вуза - МАРХИ, и тут - "ложкой по лбу", он тоже в списке.

    Что же делать? Надо ли срочно собирать семейный совет и выбирать новый вуз?

    Во-первых, хотелось бы успокоить наших читателей. Признаки неэффективности, найденные в ходе мониторинга у того или иного вуза, вовсе не означают окончательного и бесповоротного "приговора" учебному заведению. У Минобрнауки нет цели закрыть как можно больше вузов. По словам замминистра Александра Климова, задача ровно противоположная: сделать как можно большее количество институтов, университетов и филиалов эффективными.

    Результаты мониторинга - не более чем диагностика. Настоящая работа только начинается. В течение трех месяцев данные будут изучать в регионах вместе с руководителями вузов-аутсайдеров в специальных рабочих группах. После появятся два новых списка. Список N 1 - вузы с признаками неэффективности, которые правительство будет "спасать" всеми силами, и список N 2 - вузы, окончательно признанные неэффективными. Скорее всего, окончательный вердикт мы узнаем в начале весны 2013 года. Отдел образования и науки "Российской газеты" будет тщательно следить за тем, как вузы справляются со своими признаками неэффективности. Будем держать читателей в курсе.

    Кстати, кому-то попадание в опасную зону мониторинга, возможно, будет даже на руку. Если вуз сможет доказать за эти три месяца, что он в своем регионе незаменим, то ему может быть выделена дополнительная поддержка государства, включая финансовую. Вузы же, признанные неэффективными, скорее всего, вольются в более сильные. Закрытие вуза - мера самая крайняя.

    К удивлению многих, среди ключевых критериев оценки вузов не оказалось данных по числу выпускников, успешно устроившихся на работу по специальности. У Александра Климова есть на это ответ: в мониторинге использовались только те данные, которые можно достоверно подсчитать. А учет выпускников с успешными карьерными историями до сих пор ведется лишь в некоторых вузах.

    Кстати

    Для вузов Москвы и Санкт-Петербурга некоторые показатели завышены, например, средний балл ЕГЭ у поступающих в вузы обеих столиц должен быть не ниже 63, тогда как у всех остальных порог - 60. Столичный статус обязывает - требования к московским и питерским вузам выше. Поэтому получилось, что, например, у Российского государственного социального университета, расположенного в Москве, нашли признаки неэффективности, а у его филиалов в Дедовске, Ивантеевке, Серпухове и Электростали - нет.

    Результаты мониторинга можно прочитать на сайте: http://минобрнауки.рф

    От редакции

    Вниманию абитуриентов-2013 и их родителей!

    Ближайшей весной "Российская газета-Неделя" планирует опубликовать "Полезную книжку" для тех, кто будет поступать в вузы. Вы получите полную официальную и точную информацию о том, в какой институт или университет можно поступать, не опасаясь, что его закроют, признают "неэффективным", объединят с другим или просто переведут в соседний город.

    Вдобавок к этому вы получите всю необходимую информацию о будущей учебе плюс объективные характеристики как профессий, в которых государство испытывает дефицит, так и наиболее "продвинутых" на сегодня российских вузов.

    Напоминаем: идет подписка.

    Не упустите свой шанс!

    Поделиться