Новости

09.11.2012 00:24
Рубрика: Общество

Столичный балл

Что будет с неэффективными вузами Москвы и области
Сегодня с замминистра образования и науки Александром Климовым встретились руководители вузов столицы и Московской области.

Известно, что по результатам мониторинга в списке вузов с признаками неэффективностии оказались 20 московских вузов, один областной, 2 филиала региональных вузов, расположенных в Москве и 26 филиалов, расположенных в Московской  области. Ректоры собрались, чтобы лично задать вопросы Александру Климову. Кстати несмотря на то, что пороговые показатели для столицы были несколько выше, чем для вузов из регионов, никто этим особо не возмущался. Столичный статус обязывает - это всем понятно. Зато возмущались другим.

Ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин заметил, что данные по расходам на науку в его вузе, представленные в рейтинге, неверны. Александр Климов удивился, однако пообещал выяснить, на каком этапе произошла ошибка. Если цифра "соскочила" уже в процессе обработки в министерстве - сотрудника, ответственного за это, ждет выговор. Правда, если неверная информация пришла уже из вуза, то выговор будет и ректору.

Вопрос достоверности волновал многих. Александр Климов заверил, что никаке данные после того, как вузы занесли их в систему, не корректировались. и в качестве примера привел Государственный университет управления, которому до вывода их красной зоны не хватило всего одной сотой балла. Не правили даже эту сотую, и в итоге вуз  -  в числе неэффективных.

О том, что некоторые ключевые критерии имеют не очень прямое отношение к качеству образования, вслух не сказал никто, хотя в различных СМИ ректоры эту точку зрения высказывают охотно. Зато эту "миссию" взяла на себя генеральный секретарь Российского Союза ректоров Ольга Каширина.

- Нам пора учиться оценивать результат, а не процесс, - сказала она. - Университет нового типа - не университет квадратных метров. А входные параметры, такие как пресловутый ЕГЭ, - не ответственость вуза.  

Окончательный список неэффективных вузов, по словам Александра Климова, будет сформирован к 1 декабря, а к концу февраля министерство подготовит предложения по реорганизации в правительство. "

- Вузы не будут закрываться, - заверил Климов. - Крайняя мера - присоединение слабого вуза к более сильному. Естественно, с согласия педагогических коллективов.
Что делать, если педколективы не согласятся на такую меру, замминистра не сообщил. 

Общество Образование Правительство Минобрнауки Правительство Неэффективные вузы Классный час с Марией Агранович