Новости

08.11.2012 00:25
Рубрика: Экономика

Не утони в долгах

В ДЕЗ района Сокол попробовали отключать канализацию у должников
В Северном округе коммунальщики разослали самым злостным неплательщикам грозное предупреждение: если за 30 дней они хотя бы частично не погасят долги по платежам, им перекроют слив из унитаза. Предупреждение было продублировано и по ТВ, в программе "Вести-Москва".

Альтернативой таким мерам могло бы стать перекрытие воды, но в случае с отдельно взятой квартирой этого не получится: вентиль работает только на подъезд. А вот с канализацией научились обращаться "адресно", ставя напротив слива неплательщика особую сетку, чтобы там могли пользоваться всей сантехникой, кроме унитаза. Хотя технически подкованных людей, желающих стать специалистом по установке заглушек, не так много, можно быть уверенным: у системы есть перспективы.

В Интернете давно рекламируются устройства, которые позволяют перекрывать сток канализации из конкретной квартиры. Вот, к примеру, что говорится в рекламе системы "КИТ":

Вес устройства - 20 кг.

Быстрота проведения операции - 20 мин.

Прибор похож на медицинский эндоскоп, только 90-метровой длины. Опуская его по трубе, можно установить сетку-заглушку точно напротив слива у неплательщика. Чтобы оператор мог видеть, что происходит в трубе и куда именно устанавливается заглушка, устройство снабжено инфракрасной камерой, которая передает картинку на монитор. Заглушка устроена так, что снять ее самостоятельно жильцы не могут.

Корреспондент "РГ" связался с компанией, разработавшей и запатентовавшей устройство.

- Мы расположены в Чебоксарах, но осуществляем поставку оборудования в разные регионы, в том числе и в Москву, - рассказал один из разработчиков устройства Леонид Пахмутов. - В частности, среди московских покупателей - ДЕЗ "Перово" и несколько коммерческих компаний. Использовать прибор можно не только для установки заглушек на канализации, но и для осмотра состояния труб. Для работы нужно два человека.

По словам Пахмутова, комплект помещается в два чемодана, цена - 234 тыс. руб.

Можно понять коммунальщиков, которые заинтересовались такой техникой. Ведь проблема неплатежей в столице стоит остро. Первой в столице применить канализационное "ноу-хау" в борьбе с должниками решила ДЕЗ района Сокол, управляющая несколькими десятками домов.

О новаторской идее тут же раструбили СМИ. Но будет ли она осуществлена? За разъяснением корреспондент "РГ" обратился к префекту САО Владимиру Силкину.

- Это "инициатива" директора ГУП ДЕЗ Сокол Ивана Богомолова, за которую он получил административное взыскание и будет уволен, - сказал префект. - В нашем округе не так много должников. 85% оплачивают счета вовремя, еще 10% задерживают не более чем на 3 месяца. И лишь 5% считаются злостными неплательщиками. За 10 месяцев долг по округу составил 1,5 млн рублей - сумма не столь велика. С долгами боремся только через суд. И других методов воздействия на неплательщиков вводить не собираемся.

компетентно

Алексей Сенченко, руководитель пресс-службы Мосжилинспекции

- Согласно постановлению правительства РФ N 354 управляющая компания вправе ограничить предоставление должникам услуг. Например, отключить электроэнергию, горячее водоснабжение. Но это возможно, если должник не платит за ЖКХ более чем 3 месяца. Причем уведомить жильца о грозящей мере управляющая компания должна письменно за 30 дней. Отключаемый прибор должен быть опломбирован.

Но есть еще одно условие: отключение не должно сделать помещение непригодным для проживания! Что в случае с канализацией вряд ли возможно. Если компания все же идет на этот шаг, то жильцы квартиры должны немедленно обратиться в Мосжилинспекцию. Инспекторы будут разбираться уже с управляющей компанией.

контакт

"Горячая линия" Мосжилинспекции: (495) 681-77-80; (495) 681-21-45; (495) 681-20-54 (круглосуточно).

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники