Валерий Зорькин призвал арбитраж воздержаться от толкования решений КС

Вчера Конституционный суд огласил постановление по проверке норм своего собственного закона, объяснив, как надо исполнять его решения всем судам, включая Высший арбитражный. А потом рассмотрел дело об увольнении беременной госслужащей Лилии Пугиевой из Ингушетии.

Сразу уточним: многие из членов КС активно участвовали в разработке закона, регулирующего их деятельность, поэтому итоги проверки части первой статьи 79 ФКЗ "О Конституционном Суде РФ" на соответствие Основному Закону были достаточно предсказуемы. Дело было в нюансах сложных взаимоотношений с Высшим арбитражным судом.

Заявитель - ОАО "Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов "Транснефтепродукт" - судился в разных арбитражных инстанциях, то выигрывая, то проигрывая дело. А в январе 2010 года появилось постановление КС, уточнившее процедуру пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам (возможен только при прямом указании ВАС на придание "обратной силы" приведенному толкованию норм права). Точку в деле заявителя ставит ВАС, ссылаясь на тот факт, что это январское постановление КС нельзя применить к данному случаю. Тогда кампания обратилась непосредственно в КС, жалуясь на то, что президиум ВАС дал собственное толкование о порядке применений постановлений КС.

Норму признали соответствующей Конституции, но в постановлении судьи КС подробно изложили, как нужно реализовывать их решения. Председатель КС Валерий Зорькин пояснил журналистам: "По природе судебной власти в национальном правосудии должна быть какая-то инстанция, которая говорит последнее слово. Если речь идет о конституционном правосудии, то такой инстанцией является КС, и никто не вправе давать другую интерпретацию норме права, признанной неконституционной, или придавать какой-то другой смысл. Мне не хотелось бы обострять ситуацию, потому что мы с уважением относимся к Высшему арбитражному суду, который очень много делает для укрепления законности в РФ".

Зорькин указывает, что, независимо от того, в какой инстанции находится дело, нельзя применять норму без учета вынесенного решения КС. Он напомнил, что впервые эта позиция была детально сформулирована в 2004 году в Определении по жалобе Петровой как итог консультаций трех высших судебных инстанций по этому поводу. Но правоприменительная практика опять пошла своим путем, и КС вернулся к этой теме. Впрочем, Валерий Зорькин специально подчеркнул, что с учетом примерно 24 миллионов дел, решаемых всей судебной системой, "Конституционный суд не претендует на то, чтобы быть надзорной инстанцией вместо Верховного суда и Высшего арбитражного. Если бы КС превратился в надзорную инстанцию, то под обломками этих споров была бы похоронена вся судебная система".

Представитель заявителя, адвокат Александр Муранов оценил решение как "торжество справедливости и Конституции" и пообещал добиваться пересмотра дела своего доверителя. "Позиция КС, с одной стороны, новая, поскольку она впервые оглашена, с другой стороны - она настолько очевидна, что для нас было несколько странно ее отрицание", - добавляет Муранов.

Также вчера КС рассматривал шокирующее дело по жалобе Лилии Пугиевой: ее беременную, с сыном-инвалидом, уволили с должности начальника отдела кадров и госнаград администрации главы Республики Ингушетия за прогул. Сама заявительница указывала, что была в тот момент на больничном по уходу за ребенком, но в восстановлении на работе ей было отказано. И в КС поступила жалоба о проверке конституционности пункта 4 части 1 статьи 33 и подпункта "а" пункта 3 части 1 статьи 37 ФЗ "О государственной гражданской службе РФ".

Представитель Совета Федерации в КС Александр Саломаткин заметил, что, по его мнению, в данном случае "мы должны вести речь не о неконституционности нормы, а о совершенствовании правоприменительной практики". Представитель президента в КС Михаил Кротов сурово заметил, что заявительница не представила надлежащих доказательств о своей беременности в суды первой и второй инстанции и, хотя он не сомневается в этом факте, но тогда нет смысла рассматривать эту жалобу сейчас, поскольку пересмотр ее дела возможен по вновь открывшимся обстоятельствам.

Татьяна Васильева, представляющая в КС Генпрокуратуру, напомнила, что правительством РФ уже разработан законопроект, корректирующий ситуацию, "и в настоящее время готовится к внесению в Госдуму". Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в статью 7 ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" и в ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", в котором правительство рекомендует исключить те нормы, которые препятствуют применению норм Трудового кодекса для женщин, работающих на госслужбе (а также для других лиц с семейными обязанностями).

Решение по делу будет вынесено в течение месяца.