Новости

09.11.2012 00:34
Рубрика: В мире

"Бракованная" страна

Францию решили лишить пап и мам
Пункт о легализации однополых браков был обозначен под номером 31 в программе, с которой Франсуа Олланд шел на президентские выборы весной этого года. И вот соответствующий законопроект утвержден советом министров Франции.

Как считает Олланд, новый закон, которому еще предстоит пройти сквозь горнило дебатов в парламенте, станет "прогрессом для общества". В свою очередь, премьер-министр Жан-Марк Эйро делает акцент на требованиях "справедливости и равенства", которыми руководствовалось его правительство, выступая с подобной законотворческой инициативой.

По сути дела, речь идет о предоставлении одинаковых прав гражданам на создание семей вне зависимости от их сексуальной ориентации. Это отнюдь не означает, что до этого однополые союзы были под запретом. Во Франции вот уже более десяти лет существует институт "гражданского договора солидарности", или ПАКС, который установил для всех пар, как гетеросексуальных, так и однополых, вполне легальный статус, нечто среднее между гражданским браком и сожительством.

Нынешний законопроект не только разрешит сочетаться браком однополым парам, но и усыновлять детей, что не предусмотрено в "гражданском договоре солидарности". Предполагается, что в текст Гражданского кодекса в связи с этим будут внесены изменения. В той части, которая касается брака, вместо "мужчины" и "женщины" будет написано "личность", а "отца" и "мать" заменят на "родителей".

В мире Европа Франция