Новости

Мягкое наказание получил экс-сотрудник ФСИН, сбивший четырех подростков
В Подмосковье к двум с половиной годам условно приговорен экс-сотрудник управления ФСИН, который, управляя собственным автомобилем, сбил четырех подростков.

Авария произошла в деревне Савостино Лотошинского района15 апреля этого года около 21.00. 30-летний лейтенант внутренней службы Александр Красюк ехал на личном автомобиле Chevrolet Klan по дороге Введенское - Савостино - Судниково - Палкино. Прямо в деревне он сбил четырех подростков, которые шли пешком в попутном направлении. Дети получили травмы различной степени тяжести. Один из подростков был отправлен в реанимацию с открытой черепно-мозговой травмой.

Приехавшие на место сотрудники ГИБДД отправили водителя на медосвидетельствование. Врачи подтвердили, что Красюк был нетрезв. Как выяснилось позже, он уже не раз лишался прав. Первый раз его лишили прав на четыре месяца за выезд на встречную полосу, второй раз - на 18 месяцев - за отказ от прохождения медосвидетельствования. Почему же суд выбрал столь мягкую меру наказания, как условный срок? По той простой причине, что отказ от медосвидетельствования еще не говорит о том, что человек был действительно нетрезв.

Нет повторности нарушения. А значит, нет отягчающих обстоятельств.

К тому же Красюк полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, и его дело рассматривалось в особом порядке. Также суд лишил его права управления на три года.

Пока неизвестно, будут ли родители подростков обжаловать столь мягкое решение. Пока они не выставляли даже материальных и моральных претензий.

По данным Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, количество аварий по вине пьяных водителей легковых автомобилей в этом году выросло более чем на три процента.

За 10 месяцев этого года таких ДТП произошло 8,8 тысячи. В то же время количество аналогичных происшествий с нетрезвыми водителями грузовиков и автобусов заметно снизилось: на 11 и 30 процентов соответственно.

Между тем растет количество тех, кто отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Объясняется такой отказ просто. В случае следующего попадания в руки инспектору ДПС в нетрезвом состоянии никто не скажет, что это повторное нарушение. А в случае если в пьяном виде совершена авария, отказ от медосвидетельствования не отягчает вину. Впрочем, из истории с Красюком видно, что получить условный срок можно и после освидетельствования. Главное - признать вину и раскаяться.

Напомним, что в связи с недавними громкими пьяными авариями в Госдуме подготовлен законопроект об усилении ответственности за управление в нетрезвом виде.

В нем предлагается лишать прав на десять лет. За повторное нарушение привлекать к уголовной ответственности.

В случае если водитель в нетрезвом виде совершит ДТП, в котором погибнут люди, предлагается увеличить уголовную ответственность до сроков, которые предусматриваются за умышленное убийство.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке