Новости

12.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Афера космических масштабов

Генконструктор ГЛОНАССа уволен после вскрывшихся хищений
Начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин заявил, что расследование хищения бюджетных средств, выделенных на развитие навигационной системы ГЛОНАСС, будет доведено до логического конца. При этом он подчеркнул, что никакого "постороннего давления" на следствие не оказывается. Но если даже такие попытки и возникнут, то их немедленно пресекут.

Информацию о возможных махинациях с бюджетными деньгами, направленными на Федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система ГЛОНАСС", в которых подозревались руководители ОАО "Российские космические системы", получил еще два года назад тогдашний начальник 4-го управления столичного полицейского главка Игорь Божков. Кстати, буквально сегодня полковник полиции Божков назначен начальником УВД на московском метрополитене. Офицер немедленно доложил о вскрытых достоверных фактах хищения тогдашнему руководителю столичной полиции Владимиру Колокольцеву.

- В это время проводилось документирование преступной деятельности организации, которая была подрядчиком Роскосмоса, - рассказал Игорь Божков. - Владимир Колокольцев проинформировал министра внутренних дел. И вскоре эта ситуация была рассмотрена на совещании у Сергея Иванова, который тогда занимал должность вице-премьера . На встрече присутствовали глава МВД Рашид Нургалиев, начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

Известно, что Сергей Иванов, еще будучи министром обороны, был одним из инициаторов создания этой стратегически важной для России навигационной системы. Разумеется, расследование этого преступления, ставящего под угрозу национальную безопасность, было взято на особый контроль. Как оказалось, масштабы аферы носили поистине космический масштаб. По словам Игоря Божкова, на сегодняшний день только официально задокументировано хищение 6,5 миллиарда бюджетных рублей. Деньги выводились в основном по классической схеме. Руководители "Российских космических систем" заключали договора на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации. Сыщики установили, что фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-"однодневок" и присваивались. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 201 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

В полиции не скрывают, что расследование этого преступления чрезвычайно трудное. В офисе "РКС" были проведены обыски. У генерального директора изъята печать одной из подконтрольных организаций, используемых для вывода бюджетных средств. А на компьютерах генерального и финансового директоров обнаружили хозяйственные документы организаций, имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности.Полиция проводит следственные действия, в том числе необходимые экспертизы. Для этого усилена следственно-оперативная группа, глава Роскосмоса Владимир Поповкин оказывает помощь следствию, а дело взял под личный контроль глава МВД Владимир Колокольцев.

Вчера Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ уже освободила от должности генконструктора системы ГЛОНАСС Юрия Урличича.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%