Новости

09.11.2012 00:55
Рубрика: Власть

Воробьевы горы Подмосковья

Исполняющим обязанности главы Московской области стал Андрей Воробьев
Вчера президент Владимир Путин назначил главу фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Воробьева исполняющим обязанности губернатора Московской области. Таким образом, всего за неделю Подмосковье формально сменило трех руководителей.

Напомним, что еще в понедельник главой региона был Сергей Шойгу, которого президент во вторник назначил министром обороны - после отставки с этого поста Анатолия Сердюкова. Исполняющим обязанности губернатора Московской области стал бессменный еще со времен МЧС заместитель Шойгу Руслан Цаликов.

Вчера же президент предложил кресло главы Подмосковья Воробьеву. "Для каждого человека работа в парламенте страны, тем более во главе крупнейшей фракции, очень важна, но я хотел бы предложить вам другую работу, связанную с исполнительной деятельностью. Я имею в виду пост исполняющего обязанности губернатора Московской области", - обратился он к депутату. Воробьев к предложению Путина был готов: "Я согласен. Регион большой, непростой, но я готов работать".

Свеженазначенный глава региона не поскупился на хорошие слова в адрес прежнего губернатора Шойгу, который за несколько месяцев уже успел добиться результатов. Воробьев напомнил, что команда Шойгу подготовила четкий план действий. "Будем его реализовывать", - пообещал Воробьев, который в свое время являлся помощником тогда еще зампреда правительства Сергея Шойгу.

"Это очень важный регион, - обратил внимание Воробьева Путин. - Наука, промышленность, культура - все развито наилучшим образом, но и проблем очень много - финансовых, социальных. Работа огромная и очень важная, и не забывайте, что вы направляетесь туда с одной целью - служить народу".

Исполнять обязанности губернатора Андрей Воробьев будет почти год, до следующего единого дня голосования 8 сентября 2013 года. Кстати, комментируя во вторник назначение Шойгу министром обороны и связанные с этим кадровые перестановки, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что исполняющей обязанности губернатора Московской области, видимо, и пойдет затем на выборы главы региона.

В самой "Единой России" решение президента полностью поддержали. Секретарь Генсовета "единороссов", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов уверен, что назначение Воробьева укладывается в логику преемственности тех преобразований, которые начал Шойгу: "Для нас очень важно, чтобы программы по развитию региона, улучшению жизни людей, обновлению во власти, которые Сергей Шойгу начал реализовывать в Подмосковье, были продолжены. Уверены, что Андрей Юрьевич приложит для этого все силы. Он обладает большим опытом для этой работы, приобретенным в том числе и в должности руководителя ЦИК "Единой России", а затем - руководителя думской фракции. Будем ему оказывать всю необходимую поддержку в решении задач по решению проблем одного из ключевых регионов России".

Долго пустовать место Воробьева в Думе не будет. Сергей Неверов сообщил, что "единороссы" в течение недели определятся с кандидатурами руководителя думской фракции и вице-спикера Госдумы.

Кстати

Андрей Воробьев родился в 1970 году в Красноярске. Окончил Государственный университет им. К.Л. Хетагурова, Академию внешней торговли по специальности экономист-международник со знанием иностранного языка, Высшую школу экономики - Институт коммуникационного менеджмента. Политические и бизнес-коммуникации. Кандидат экономических наук. В 2000 г. работал в аппарате правительства РФ, был помощником заместителя председателя правительства Сергея Шойгу. В 2002-2003 гг. - член Совета Федерации, член Комитета по бюджету и налогам, заместитель председателя Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. С 2003 года - депутат Госдумы, с декабря 2011 года - руководитель фракции "Единая Россия", заместитель председателя Госдумы.

Власть Работа власти Госуправление Президент Московская область Правительство Московской области Московская область Губернатор Московской области Воробьев возглавил правительство МО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники